pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2018

T怪客踢新聞/有時候就先當個俗辣吧

2018/02/11 14:00
圖/中央社 T怪客踢新聞/有時候就先當個俗辣吧
圖/中央社
消費者意識抬頭,這年頭大家都勇於對商家的產品、服務,直接表達不滿或投訴,捍衛自身權益。「有話直說」是對的,但有時候代價也很大。香港一輛大巴翻覆,造成19死,65傷,事故原因據稱是巴士發車晚點五分鐘,乘客不滿就開罵,司機暴怒高速橫衝直撞,導致慘劇。

曾經在知名餐廳打工過的「業內人士」說,因為明白餐廳廚房作業的狀況,後來他去任何一家餐廳吃飯,再也不會(不敢)因為嫌某道菜不好吃,就要服務生退回廚房重新處理,就算餐廳主動願意,他也只說「謝謝,沒關係,不必了」。因為,實在沒把握(或其實是有把握)這道菜被退回廚房再製或重製的過程中,會被什麼人加了什麼特殊「材料」,犯不著冒這種險,寧可選擇當個「俗辣」,事後才投訴,或是以後別再去這家餐廳就算了。

去餐廳吃個飯都如此了,何況搭車!司機工作辛苦,也許當天剛好又特別心情不好,或是本來就EQ比較差,如果還被乘客嫌東嫌西、罵爹罵娘,手上的方向盤就成了他發洩和報復的武器。這種事情,真的不必比誰比較勇敢,也不必賭自己的運氣,除非你有本事當場接下司機的駕駛工作。問題是,有必要搞得這麼複雜嗎?

這個世界有太多人、太多事是我們不理解也無法掌握的,捍衛自身權利有很多方式,時機選擇也很重要,日常生活也很需要EQ和IQ,即使是小事情,也別忘了用這兩樣東西。

雖然有人也許會說,這是巴士公司管理的問題,怎麼可以讓一個情緒管控有問題的人去駕駛公眾運輸工具?就像餐廳老闆怎麼可以讓會在客人菜餚裡額外「加料」的人當廚師或服務生呢?應該要從加強制度和管理著手改善,而不是要消費者把委屈吞下去啊!這話說得真有道理,問題是,在真正做到之前呢?在「世界大同」來臨之前,我膽子小,我選擇當「俗辣」,就算餐廳換了一盤菜給我,我也寧願忍著不吃;司機晚發車,我要不就下車,要不就鼻子摸摸,記下名字和車號,安全到達目的地後再向巴士公司投訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 
更新時間:2018/02/11 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!