回到網頁上方

選區擬重劃 立委幾家歡樂幾家愁


發佈時間:2018/02/01 17:08
最後更新時間:2018/02/01 17:08
圖/中央社

中選會討論立委選區重劃,建議台南市、新竹縣各增一席、高雄市、屏東縣各減一席,台南立委認為「本來就是應該的」;高雄、屏東立委則抱不平。


中選會今天討論立委選區重劃,建議採第七屆立委計算方式,依此,台南市及新竹縣可各增加一席,高雄市及屏東縣各減少一席,其餘不變。不過,這項建議案最後仍得送立院同意。

 

台南市選出的民進黨立委黃偉哲向中央社記者說,台南市增加一席立委是毫無疑義的,「是遲來的正義」,因為台南市人口數夠;至於新竹縣、嘉義縣人口相近,則要看計算方式,應在立法院做可長可久的處理,把計算公式入法,訂在施行細則中,不要每次選區檢討時就要改一遍。

台南市選出的民進黨立委陳亭妃也說,10年前這一席立委本來就屬於台南的,2010年台南市升格時就該有6席立委,「現在還給台南本來就是應該的」。

新竹縣選出的國民黨立委林為洲說,依照第七屆的算法,才能減少票票不等值的狀況,未來還需要立法院同意,希望在立法院內能夠理性討論,並尊重中選會的決定。
 

高雄市選出的民進黨立委許智傑說,希望爭取高雄市不要少一席立委,因為立委席次除了人口數以外,還有區域的問題。高雄市的城鄉、地理、文化、人口因素的差距很大,需要更多人去關注,人口數不是唯一的標準,希望中選會能夠三思,暫時保持不變,未來國土重劃後再重新分配、調整一次,否則區域發展會受到影響。

高雄市選出的民進黨立委賴瑞隆說,選區劃分最後要看立法院與行政院間怎麼處理,應該要慎重討論。他說,台灣現在面臨城鄉、南北差距擴大,選區立委席次調整,對於全台灣整體區域發展的影響,都是中南部人口減、中北部增加,長遠來說不利於區域均衡發展,未來南部資源分配會更弱勢,應該從國家整體高度去思考。

屏東縣選出的民進黨立委鍾佳濱說,憲法增修條文的確是以人口考量,但選區重劃又要求考量社會發展狀況等,標準不完全一致,應該檢討。

對於選區可能受到影響,他說,參選者只有因應,沒有選擇的餘地,不然就不要參選。

屏東縣選出的民進黨立委莊瑞雄說,選區劃分不論席次增減者,都會認為票票不等值,全案必須到立法院好好說理,也要討論立委席次是否應該增加。

他說,如果屏東縣只剩下2個選區,他就一口氣要跑25個鄉鎮,全台北市也才12個行政區,這合理嗎?(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#立委#選區#重劃

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4285

0.0271

0.4556