回到網頁上方

若環評沒過 原能會:核一可先做除役準備


發佈時間:2018/02/01 17:03
最後更新時間:2018/02/01 17:03
圖/TVBS資料畫面

行政院原子能委員會今天表示,預計今年底除役的核一廠假使未通過環境影響評估,依法不會發放除役許可,但台電可先進行廠區周邊除役前置準備作業,基本上影響不大。


核一廠預計今年12月邁入除役進程,但前提是須先通過第二階段環評審查。

 

原能會舉行年終記者會,原能會主任委員謝曉星表示,去年6月完成除役計畫審查後,還需通過環評,確保除役不影響廠區外環境,之後原能會才能發除役許可。

謝曉星表示,如果環評未過,的確會有影響,但影響不大,除役是從核發除役許可開始起算25年需完成,前8年屬於過渡期。就算環評沒過,無法如期發出除役許可,還是可先做周邊除役準備作業。

原能會核能管制處長張欣說,除役許可發出後,前8年廠區爐心部分管制程度會比照運轉中機組,設備老化管理也要求台電加強,核一相關設備會要求台電持續運轉確保安全。除役計畫中,台電承諾會興建室內乾貯設施,設施完成後,燃料就能從爐心拿出來儲放。
 

原能會放射性物料管理局長劉文忠表示,核一廠高階核廢料原本有建置室外乾式貯存設施,但新北市一直沒核發水土保持計畫許可,已要求台電改建造室內乾貯設施,台電目前正和新北市政府協商,希望設施興建完成前,核廢料可先暫時移往室外乾貯,等室內乾貯設施建好後再放進去,目前雙方還在積極討論。

至於低階核廢料選址部分,據低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例規定,設置低階核廢料廠地方政府需辦公民投票,劉文忠表示,很多地方政府不願辦公投,造成延宕,這議題也在行政院非核家園專案小組有多次討論,認為有修正必要性,像參考國外方式,透過協商而非公投。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#環評#原能會#除役#核一廠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0960

0.0310

0.127