pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2018

新北檢察長朱兆民 被譽為鐵漢柔情

2018/01/30 17:19
圖/中央社 新北檢察長朱兆民 被譽為鐵漢柔情
圖/中央社
新北地檢署檢察長朱兆民辦案經歷洋洋灑灑,包括興票案、拉法葉及獵雷艦採購案,但對犯罪被害人保護業務也非常投入,且精於泡茶,檢察界人士形容他是典型的鐵漢柔情。

朱兆民擁有國立海洋大學研究所學歷,司法官訓練所第22期結業,曾任澎湖、台東、士林、台北等地檢署檢察官及司訓所教務組長,歷任嘉義、桃園等地檢察長及法務部保護司司長。

與多數檢察官不同的是,朱兆民當過關務員、書記官後才投考司法官。朱兆民基層期間專辦大案,橫跨肅貪與社會治安案件,包括興票案、拉法葉及獵雷艦採購案,也曾支援台東地檢署偵辦治平專案,起訴128人。

民國105年間,新北市發生廚師持刀砍殺員警案,廚師獲交保引發社會討論。朱兆民罕見地以檢察長之姿,出面批評法官無感、以後要公務員如何執法。檢察人士說,當年朱兆民辦案時即是如此嫉惡如仇。

朱兆民擔任檢察長期間,對被害人保護工作不遺餘力,包括在花蓮地檢署任內,帶動檢察官成立陽光團隊關懷被害人。朱兆民另在嘉義地檢署任內,運用緩起訴金推動托育計畫,豐富的保護工作心得,讓他日後被指派掌管法務部保護司。

朱兆民在檢察界以愛茶、懂茶聞名,而有「茶博士」的美名,在繁忙的公務之餘,藉由品茗安定心靈;而他爽朗的個性,深受檢察官同仁喜愛,成為本屆檢察總長推薦票選前5傑。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/01/30 17:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!