pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2018

司法官學院院長蔡碧玉 學術實務經驗豐

2018/01/30 17:09
圖/中央社 司法官學院院長蔡碧玉 學術實務經驗豐
圖/中央社
司法官學院院長蔡碧玉學術、實務經驗皆豐富。法務部長邱太三上任後,將她從北檢派往司法官學院,希望她從教育為司改貢獻,她檢察界的人緣不錯,獲選為檢察總長推薦人選之一。

蔡碧玉擁有台灣大學政治研究所碩士學位,司法官訓練所21期結業,歷任高雄、台北地檢署檢察官、法務部檢察司司長、常務次長、新北與台北地檢署檢察長等重要職務。

民國102年,特偵組爆發監聽風暴,蔡碧玉臨危受命,從新北地檢署檢察長調任法務部常務次長,並任「特偵組監聽事件調查小組」召集人,可見其深受長官信賴。蔡碧玉隨後接掌台北地檢署,再轉往司法官學院服務。

檢察界人士形容,蔡碧玉思路清晰、口才便給、法學素養深厚,辦案經驗也相當豐富,曾任司訓所導師,因而有「蔡老師」之稱,擔任首長時帶人又帶心,在檢察界人緣不錯。

蔡碧玉在新北檢察長任內,督導偵辦連勝文槍擊案、高鐵行李炸彈客等矚目案件,在北檢檢察長任內,則揮軍偵辦台鐵炸彈案、第一銀行提款機盜領案、立法院前秘書長林錫山涉貪案。

蔡碧玉戮力從公,仍不忘學術研究與寫作,曾出版「檢察手記:你所不知道的檢察官」、「檢察官倫理規範釋論」等著作。她也曾說過,退休後最想做的就是寫法庭戲劇本,換個方式推動司法教育。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/30 17:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!