pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/24
星期三
21°
28°
10/25
星期四
21°
29°
10/26
星期五
20°
23°
10/27
星期六
17°
23°
10/28
星期日
17°
24°
10/29
星期一
17°
20°
週三北宜花東局部雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2018

T怪客踢新聞/柯文哲 簡余晏 誰對不起誰

2018/01/17 13:08
圖/中央社資料畫面
從柯文哲和簡余晏身上,應該會看到一件事情,在政壇與職場上,既然拆夥了,相互間最好別口出惡言,幹這種蠢事不會讓在高位者顯得比較英明,另一方也不會是英雄。老闆真想壯士斷腕,下屬真要犯顏直諫,都要趁還有從屬關係時,否則不如和平分手,留點給人探聽,別讓自己的衝動和愚蠢公諸於眾。

主管與下屬的關係,不但是來來去去,而且江湖遠比想像小很多,誰知道上下從屬或資源利益也可能翻轉,大家都是成年人,更是聰明人,很少有人拆夥時會想要鬧到恩斷義絕,老死不相往來,因此,從政壇到職場,共事、相處固然是學問,分手更是大學問。

今年底即將市長選舉,手下大將此時突然請辭,對柯文哲當然是很沒面子甚至形同臨陣叛逃,簡余晏不可能事先不知或沒算到此事力道有多大。她若不想讓老長官難堪,大可選擇以比較圓融柔軟的方式離開,預留點時間給柯鋪陳,並且共同編織個有說服力些,而不是一聽就知道另有內情,分明是讓外界做文章的辭職理由。

簡余晏沒有這麼做,顯然對柯文哲已經相當不滿,不想繼續演下去,加上柯的慰留也太欠缺真心誠意,於是她迫不及待地清空了辦公室,兩人等於已經是站在大街上相互指著鼻子對罵,都不打算給對方台階下了。而柯文哲隨即又指責簡余晏沒處理好燈會簽約就「棄職潛逃」,當然是更等而下之的手段。

柯、簡因選舉而結緣、共事,算得上是革命情感,但柯向來目中無人(就算有人,也屈指可數),選舉勝利自居首功,旁人都是搭便車沾光的跑腿夥計角色而已,簡余晏在柯身邊工作三年,如果還看不出柯是這樣的人,是判斷力有問題!而柯文哲治理下的台北市政府,竟然可以讓一位一級主管怠忽職守且棄職潛逃,責任是在市長而非他人,柯文哲怎好意思拿出來說嘴!

在這場鬧劇中,沒有無辜者,在政治道義與職場倫理上,都是負面教材。想避免更大難堪,最好都立刻閉嘴。
更新時間:2018/01/17 13:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜