pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
09/25
星期二
24°
26°
09/26
星期三
24°
25°
09/27
星期四
25°
27°
09/28
星期五
25°
27°
09/29
星期六
24°
26°
09/30
星期日
22°
25°
中秋收假日老天也落淚! 北東濕涼、潭美開小眼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2018

T怪客踢新聞/川普與小英 歐巴馬與馬英九

2018/01/11 13:00
圖/TVBS
「川普讓歐巴馬再次偉大(Trump is making Obama great again」,美國人用來嘲諷川普的這句話,會不會也適用於蔡英文和馬英九,或民進黨與國民黨呢?現階段看起來,應該很難。但很難的原因不是出在蔡英文與民進黨夠好,而是馬英九和國民黨太不努力。

儘管蔡英文總統的民意滿意度正在急起直追馬英九當年的低點,可是除了一些馬迷之外,台灣人民可沒有因此就懷念馬英九執政時代的種種,畢竟馬在總統任內實在沒有留下甚麼令人印象深刻的作為,而就算馬最引以為傲的兩岸關係、外交休兵,也是靠著馬的不作為,例如不統、不獨、不武這些以「不」開頭的字眼,換得一時的表面平靜,但他卻沒有藉著當時自己尚有的領導聲望與國民黨的國會優勢,引導民意、克服阻力,為台灣長遠發展找到方向、鋪設軌道,虛耗8年光陰,辜負人民賦予他的權力。

因此,就算蔡英文總統如今再怎麼民意低落,也很難讓馬英九「偉大」得起來,頂多就是「蔡英文讓馬英九找到了夥伴」,但這可沒有為馬平反,而是對馬、蔡,更是對台灣的再次傷害。

圖/TVBS
而國民黨雖已淪為一個中型在野黨,但所受「監督」的力道,還是非常接近執政黨的規格,不但民進黨總是把執政不力的責任,一股腦推給國民黨8年當家留下的爛攤子;輿論、社運團體與學界就算批評了民進黨,通常也不會忘記轉頭踹國民黨一腳。能得到此種待遇,國民黨最好是高興多過委屈。

該高興,是因為這顯示民進黨還擔心國民黨,認為它是百足之蟲,社會上也還把國民黨當回事,因為暫時還沒找到新的寄望對象。所以,即使民進黨的政黨支持度不斷下滑,國民黨卻沒恢復血色。

圖/中央社
民進黨立院黨團總召柯建銘真是國民黨的「諍友」,他批評國民黨在這次勞基法修法的表現是「群龍無首,只想拖延時間,武鬥不敢,文攻無理」,雖然柯建銘是以贏家姿態吃盡國民黨豆腐,所言倒也貼近事實,國民黨沒啥好委屈的。

說國民黨「群『龍』無首,已是抬舉,只想拖延時間,則是因為「武鬥不敢,文攻無理」。現在的國民黨顯然不是武鬥的料,肢體衝撞沒膽,上街頭嫌累,既然如此,就該認份當個認真的書生,理清思路,專研法案與議事規則,讓民進黨即使贏了表決,卻輸了道理,讓民眾認為國民黨打架不行,辦事也許還可以。

但國民黨顯然連當個書生都在鬼混,當然也就不可能因為民進黨的民意走跌而看起來偉大,一樣老是被壓著打,還要被對方說幹話吃豆腐,受盡窩囊氣,問題是,這怨得了誰?!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2018/01/11 13:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜