回到網頁上方

信託與基金投資規範不一 金管會盼統合


發佈時間:2018/01/16 13:13
最後更新時間:2018/01/16 13:13
圖/中央社 信託與基金投資規範不一 金管會盼統合
圖/中央社

金融監督管理委員會副主委鄭貞茂今天表示,在銀行信託業務與證券商基金業務有衝突部分,正在協調解決方式,希望在投資標的及信託託管架構部分,能統合雙方規範。


中華民國信託業商業同業公會今天舉辦新會所啟用典禮,行政院副院長施俊吉及金管會副主委鄭貞茂都到場見證。施俊吉致詞指出,信託制度是民眾改善生活品質、有效管理財產的工具,例如信託公會自民國105年開始鼓勵推動業者研發的安養信託,有助確保老年經濟安全,此外還有預付款信託、公益信託、保險金信託等多元服務。

 

施俊吉表示,金融服務的普及化是金融發展成熟的現象,也是人民福祉提升的重要指標;而現今社會走向高齡化,需要能提供多元服務的健全金融體系,信託產業就是其中不可或缺的重要拼圖之一。

鄭貞茂表示,截至去年第3季,國內透過安養信託安排財產規劃的受益人已逾6700人,受託管理的信託財產金額將近新台幣108億元,藉由信託架構的安排得到妥適照顧。

鄭貞茂受訪表示,金管會今年會持續配合信託公會需求,積極研議法規鬆綁等議題,他舉例,目前正在協調銀行的信託業務與證券的基金部分業務衝突的問題。他說明,信託可投資產品與基金可投資標的範圍不一致,所受規範也不一致,目前正在進行協調,希望雙邊能夠統合。
 

鄭貞茂並表示,金管會今年新政策還包括在櫃買中心新增電商群組,鼓勵新創公司掛牌,以及推動逐筆交易制度,讓台灣交易制度能與國際接軌。

媒體問及金融科學園區建設進度,鄭貞茂表示,若順利裝修完畢,可望在今年第2季上路,目前已委託資訊工業策進會詢問業者進駐意願,包括資策會輔導的40多家新創團隊都相當踴躍,會盡量規劃滿足業者需求。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#金融#信託業務#證券商#基金業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0276

0.1228