回到網頁上方

斬金流!賣油給北韓 法務部制裁凍資金

記者 盧以馨 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2018/01/12 23:28
最後更新時間:2018/01/13 00:01

台商偷運石油給北韓,政府現在要設法補救,主動召開會議祭出重罰!法務部今天邀請國家安全局、內政部、外交部、金融監督管理委員會等單位,召開資恐防制審議會,將涉嫌協助販賣石油給北韓的台灣商人陳世憲和旗下比利恩油品集團列入制裁名單,嚴禁對方從事任何商業、金融活動,目的就是要斬斷金流,防止再度出口石油,觸動國際敏感神經。



 
比利恩品集團旗下香港籍船隻「方向永嘉號」106年10月被發現進入南韓麗水港裝載日本精煉油,開往公海以船對船的方式轉運石油給北韓,違反聯合國制裁北韓的決議。事後公司負責人陳世憲遭高雄地檢署傳訊,以150萬交保。

台灣商人違反禁令,當時不僅引起民意譁然,背後疑似有大陸高層介入,讓主管機關顏面盡失。現在法務部為了要防止類似案件再度發生,邀請國家安全局、內政部、外交部、金融監督管理委員會等單位聯合召開資恐防制審議會,要對公司負責人陳世憲祭出重罰。法務部次長陳明堂表示,聯合國有決議,基於國際合作,對於特定個人、自然人、法人等等與資恐組織、恐怖組織有交流就可以做制裁決議。

會議中通過史上第一次的制裁名單,先是凍結比利恩品集團旗下銀行財產,嚴格禁止對方辦理銀行、證券、保險等業務,為的就是要全面斬斷陳世憲金流。法務部次長陳明堂表示,這一次我們是針對凍結資金、阻斷金流,避免我國人對於被列管國家之交流。

根據資恐防制法規定,遭到制裁的個人或公司不得動用戶頭裡的資金,也不能變更或轉移財產,違反規定最高可以重罰5年徒刑得併科罰金新台幣500萬。

先前偷運油品給北韓引發國際討論,公司低調不願回應,這回法務部主動召開會議就是希望能夠亡羊補牢,避免下一次又有船隻打破禁令,牽動國際敏感神經。

 
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#台商#石油#重罰#制裁#商業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0954

0.0476

0.143