回到網頁上方

搶救少子化 賴揆:2030年出生率提高至1.4人


發佈時間:2017/12/27 15:39
最後更新時間:2017/12/27 15:39
 搶救少子化 賴揆:2030年出生率提高至1.4人

【鏡週刊報導】 少子化衝擊,行政院長賴清德今天召開年終記者會時具體提出目標,每對夫妻的出生率要從目前的1.17提高至1.4,讓人口總數維持在兩千萬人,賴清德強調,明年農曆年後將會推出私立幼兒園公共化政策以及新移民法,搶救台灣人口問題。

賴清德指出,預計今年底或明年初台灣正式進入高齡社會,老人人口將超過14%,未來2024年人口達到2374萬人的最高峰後將會開始下降,明年將會提出「育人」、「攬才」與「移民」三大政策,其中育人的部分,已經和教育部研擬要針對私立幼兒園公共化,由政府補貼就讀私幼比照公幼收費,至於從那個縣市做起還是具體的數字,目前都還在試算當中,預計農曆年後向社會大眾報告。

 
 
針對總統蔡英文拋出月薪夢想值3萬元,行政院長賴清德呼籲上市上櫃公司能加薪,讓起薪達3萬元。
賴清德強調,以台南經驗為例,台南市有分成鄉下和都會,補助每名幼兒的經費介於7萬至7萬5千元之間,即使在市府財政沒有這麼好的狀況下,都還堅持這麼做,因為這是幫父母解決子女照顧的問題,另外,私立幼兒園加入公共化後,也希望調高幼教老師薪資待遇,基本上是以非營利幼兒園再加上5%的利潤來計算,讓私立幼兒園成為照顧幼兒的重要一環,也能避免增設公幼造成資源的不平均。
看完整內容

延伸閱讀
年終記者會 賴清德盼107年擬訂定新移民法
少子化問題怎解? 賴清德:私立幼園收公立費用
賴清德年終報告! 「起薪3萬夢想離我們不遠」
與立委討論空汙法 賴揆脫口:真的很怕又被誤會
為勞基法親上火線 蔡英文:不困難的不用民進黨來做
【全文】【閣揆專訪】未來最想解決空汙、人口危機 賴清德:擬訂燃油車退場時間
#少子化#出生率#私立#幼兒園#公共化#新移民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0610

0.0442

0.1052