pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2017

傳統能源轉型離岸風電 沃旭營收倍增

2017/12/15 22:51
圖/中央社 傳統能源轉型離岸風電 沃旭營收倍增
圖/中央社

全球離岸風力發電的龍頭沃旭,原本是經營石油和天然氣的傳統能源公司。執行長保森表示,從投資報酬率和營收的成長來看,轉型成綠電公司是正確的決定。

原名丹能風力(DONG Energy)的沃旭(Orsted),股權一半為丹麥政府所有,在丹麥、德國、英國與荷蘭經營離岸風場,並積極在台灣推動「大彰化離岸風電計畫」,總投資額上看台幣3000億元。

沃旭執行長保森(Henrik Poulsen)接受德國商報(Handelsblatt)訪問表示,從投資風險來看,離岸風電遠優於煤炭、石油和天然氣,這也是為何沃旭下了「重大的戰略性賭注」,從2013年起將所有資源集中在離岸風電。

在轉型過程中,沃旭賣掉手中的油氣事業,歷經虧損和裁員的陣痛期。保森表示,隨著綠電比重從原來的16%提升到84%,投資報酬率從6%增加到50%,營收也整整成長一倍,可見轉型是正確決定。

沃旭目前在把傳統電廠改建成永續的沼氣電廠,目標是在2023年前,達成能源生產零碳排。

傳統能源公司轉型成綠電公司,沃旭不是唯一的例子。保森強調,不論是德國的Eon和Innogy、英國的SSE和Centrica、西班牙的Iberdrola、義大利的Enel或瑞典的Vattenfall,歐洲各國的能源業者近年都將業務轉移到再生能源、電網及服務業,沃旭只是腳步比較快,指出能源轉型的方向。

不少人抱怨再生能源不穩定且成本過高,保森認為,在儲電設備還沒解決再生能源變動問題之前,天然氣等傳統電廠還是有存在的必要性,只是大家現在使用化石燃料,卻不用付出任何造成地球暖化的代價。

他說,只要碳排有朝一日也付出合理的代價,再生能源加上備用容量的價格競爭力就遠勝化石燃料。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2017/12/15 22:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!