pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2017

T怪客踢新聞/煮青蛙的水溫變燙了

2017/12/10 12:01
圖/TVBS T怪客踢新聞/煮青蛙的水溫變燙了
圖/TVBS
陸續發生的許多事,以及中國官員公開、私下的談話都顯示,北京對台政策已經定調,在政治與軍事層面,緊縮加壓,而且唯恐行動不夠具體或訊息不夠明確,不但戰機、軍艦經常性的穿梭於台灣周邊,面對我軍升空監控的戰機,也嗆聲「後果自負」,而中國駐美公使甚至用很不像外交官語言的大白話說,美國軍艦停靠高雄日,就是解放軍武力統一台灣時,至於文化總會副秘書長張鐵志赴港遭拒絕入境,當然就更不足為奇。不知道還有多少這類的施壓、打壓行動,已經或正在發生中,只是外界還不知道而已。

中方擺明了就是要明白告訴台灣朝野,目前兩岸關係很糟,台灣不必期望在「九二共識」問題解決之前,北京會有任何鬆動,而且因為去年520以來的狀況,先前彼此可以湊合打混一下的「各表」或類似灰色地帶,也都宣告作廢,「九二共識」就是一中原則。

習近平在19大的工作報告雖然沒有具體說出2049年之前完成統一,不過解放軍現在開始頻繁、公開出現在台灣鄰近海空,所代表的意義已是不言自明。

台灣過去常說北京是用「溫水煮青蛙」的方式處理台灣問題,整體來說,目前仍是這樣的狀態,但水溫升高的速度正在加快,文火變成明火,但又還沒讓水開始冒泡。北京加快煮青蛙的作法,是相信兩岸實力消長態勢已確立,而且不但用於對台,也用於對美,要讓美國習慣中國在台灣問題上的強勢立場,未來一旦要把明火再加大,美國感受到的差異會比較小,反應時間也更短。

面對北京收緊繩索,台灣官方制式回應是「不利兩岸關係發展」,但北京顯然不但要台灣「後果自負」,中方也決定「自負後果」,自行掌控兩岸關係內容與進程,不理會也不在意台灣官方的反應,甚至也不像過去那麼在意台灣民間的感受,只是在台灣人去大陸就學、就業方面,把門打得更開,這樣的「善意」與其說是討好台灣人民,不如說是讓台灣人民更加仰賴對岸,也使兩岸之間的連結不再只是空洞甚或無效的民族、血緣、文化訴求,而是實際生活甚或生存的現實需求,談的不是情感,算的是鈔票和前途選擇。

北京這樣的策略有效嗎?蔡政府與民進黨近期對於共軍機艦頻頻穿梭台灣附近,反應相當「冷靜」、「成熟」,甚至刻意淡化其威脅意義,和以往綠營擅長操作中國威脅論的反應模式大相逕庭,顯示執政後的民進黨內心明白台海情勢吃緊,美國也未必願意、有能力當台灣靠山,而在找出因應之道前,放低姿態,甚至裝聾裝啞裝瞎裝傻,似乎是唯一選擇。對北京而言,這也意味情況已得到控制,接下去要考慮的將是水溫要不要持續升高?要加熱到多少度?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/10 12:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!