回到網頁上方

NCC推「分組付費」 頻道商反彈:程序要透明


發佈時間:2017/12/02 22:07
最後更新時間:2017/12/29 15:13
圖/TVBS NCC推「分組付費」 頻道商反彈:程序要透明
圖/TVBS

國家通訊傳播委員會NCC研擬推分組付費,引發頻道商反彈,擔憂由市場壟斷力的少數系統業者決定電視台的前途,認為程序要透明,不容許密室協商。

衛星同業公會秘書長陳依玫表示,在台灣電視相關產業很辛苦,台灣有線電視用戶數約500多萬戶,以全台有線系統平均月費500元計算,一年約有300億元基本頻道收視產值,但300億元中系統業者分得75%,僅25%交給頻道商。

 

陳依玫秘書長說,分組付費對於頻道來看,最大的問題會在於普及率受到影響,辛苦用生命靈魂做節目的頻道原本在524萬戶都能看到的基本包,分組付費後收視戶就會被瓜分,如果被分到了小包,更不可能會有超過524萬戶的人來看;陳依玫講到激動處更是忍不住流淚,她認為分組付費政策重大,程序要正義、要透明,質疑系統業者早期的建置費用,已經靠訂戶跟頻道的收視費分攤回本,近年數位化後,更可以用數位建置發展寬頻上網跟加值數位服務,獲利的工具非常多,現在是時候把訂戶繳交的收視費還給頻道做節目。

東吳大學法律系兼任教授莊春發說,有線廣播電視法的第44條中有規範,每年8月1日由直轄市主管機關訂定一個收費標準,但收費標準裡面沒有講分組付費。分組付費影響劇烈,各界紛紛跳出捍衛自己權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#協商#程序#付費#分組#NCC#有線#頻道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1016

0.0498

0.1514