pm2.5_icon
PM2.5值 15低
06/23
星期六
26°
33°
06/24
星期日
26°
33°
06/25
星期一
26°
33°
06/26
星期二
26°
34°
06/27
星期三
26°
34°
06/28
星期四
25°
34°
週五西南風多雲 午後各地陣雨或雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2017

李登輝:國家正常化 憲改是唯一出路

2017/12/02 14:36
圖/中央社
前總統李登輝今天應邀出席台灣教授協會募款餐會時表示,要蛻變成為正常化國家,新時代台灣人,憲改是唯一的路。不過,單一政黨無法推動憲改,需朝野對話合作才有機會達成。

他說,現在對岸說有百年中國夢,「我們自己的『台灣夢』是什麼?」併吞台灣是對岸中國夢其中之一,面對越來越明顯的鴨霸、分化行為,現在如果不開始著手改革,台灣的民主制度就會被中國改變。

李登輝表示,雖然現在內外環境不利台灣,但民主制度是最堅強靠山與武器,憲政改革是最好方法;透過憲改徹底終結「一個中國」、「中國法統」寄生與約束,改變總統有權無責、權力分立制衡混亂現象,保障年輕人參與公共政策討論與制定。

他說,現在總統蔡英文已呼籲憲改,執政的民主進步黨在國會也是絕對多數,大家就要思考該如何啟動憲改議題,引起社會各界人士討論,進一步變成壓力、推力,讓立法院朝野認真面對,通過修憲案,在下一次全國大選交付人民投票複決。

李登輝表示,推動憲改的過程挑戰會很多,大家要有心理準備,而領導人要有比一般人更高的自我要求,更高的理想及目標,要設定未來5年、10年「國家戰略藍圖」,憲改是藍圖中最重要的國家核心利益。

他說,要拜託全國社會各界人士,摒棄意識型態對立,齊心一致協助、督促政府,把握契機啟動憲改工程,讓老百姓對民主台灣感覺驕傲,阻擋中國法統政權再度復辟。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 。  
更新時間:2017/12/02 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜