回到網頁上方

2040後汽柴油車不能上路? 政府擬禁解決空汙

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2017/11/30 10:12
最後更新時間:2017/11/30 10:22
圖/TVBS資料畫面

昨天(30日)晚上許多民眾都發現「視野茫茫」,這可不是起霧了,而是台灣西半部空氣品質不佳,空汙嚴重!提升環境品質是政府當前最為急迫的議題之一,行政院長賴清德日前表示,台灣有1/3的空汙來源是移動汙染源,政府近期跨部會評估台灣全面使用電動車的時程,交通部長賀陳旦昨日接受備詢時指出,台灣電動車上路時程並不會比其他先進國家慢,預定2040年之前開始實施。


近幾年台灣空氣汙染嚴重,立委鄭寶清質詢時指出,台灣空汙約有33%來自汽機車,就連中國大陸都明定2030年起,有130多個城市全面禁止使用汽柴油的油料車輛,並要求交通部應立即訂出時程。

 



經濟部長葉榮津表示,全國機車大約有千萬輛,也是大家所關心的移動汙染源,因此先從機車先行切入是較為理想的做法,希望未來能夠一併帶起電動汽車的推行。

不過立委趙正宇持相反看法,認為全面使用電動車來降低空氣汙染並不是關鍵,因為「電」還是靠核電、燒煤產生,全面使用電動車只是將移動汙染源變成固定汙染源,他呼籲應加強推廣油電混和車,低速時使用電來驅動車輛,高速滑行時自動充電,才成真正降低汙染。
 

歐洲國家也預計2040年起禁止油料車進入,越南則是2030年全面汰換成電動機車,交通部長賀陳旦回應,台灣機車數量非常多,實行上有難易度,無法向大眾承諾一個時程,但他保證大部分先進國家預定是2040年實施,台灣上路時程一定不會比其他先進國家慢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

生態文明

#空汙#健康#電動車#先進#機車#核電#燒煤

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0973

0.2351