回到網頁上方

長照2.0提升照護員薪? 賴揆:財源沒問題


發佈時間:2017/11/27 11:46
最後更新時間:2017/11/27 12:00
圖/中央社

行政院長賴清德今天表示,長期照顧2.0提升照護員薪資及社會認同度,各方面較長照1.0提升,且財源包含菸稅、遺產及贈與稅及中央政府總預算,財源沒問題。


前總統馬英九26日表示,目前政府希望用稅捐支援長照,但當初設計是用保險支付;保險支付可靠、財源固定,用稅捐支付可能有多或少不穩定性,這問題需趕快解決,否則就會出現長照員月領新台幣3萬元、需做功德才能讓長照繼續做下去。

 

賴清德上午出席社會企業金融論壇前受訪表示,馬英九的「保險支付長照制度」僅止於嘴上說說階段,當時中國國民黨在國會占多數,仍未推動以保險支持長照制度。

他說,總統蔡英文就任後推動長照2.0,相較國民黨時代的長照1.0,各方面都有提升,如照護員薪資提升、計畫性推動人才養成,透過各種做法提升照護員社會認同度。

賴清德表示,長照2.0有3項主要財源,包含菸稅、遺產及贈與稅與中央政府總預算,中央政府總預算去年編列新台幣50多億元,今年約180億元,明年將擴增到300多億元,長照制度目前在經費上沒問題。
 

馬英九辦公室發言人徐巧芯告訴中央社記者,長照財源是很重要的國政議題,恐怕不是期許長照員抱持功德心態就可解決,相信政府會妥適處理,符合民眾需求。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#賴清德#長照2.0#照服員#薪資

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0979

0.0286

0.1265