回到網頁上方

分組付費爭議多 衛星公會:把收視決定權還給消費者


發佈時間:2017/11/21 21:04
最後更新時間:2017/11/21 21:04

國家通訊傳播委員會NCC日前進行2018年費率審查,有部分系統業者提報分組付費的方案,意味有可能在明年試行,而系統商凱擘則在16日公開宣布2018年起將放棄代理有線電視頻道,投下市場震撼彈。衛星廣播電視業同業公會秘書長陳依玫認為,政府應該審慎考量,並將收視決定權還給消費者。


同屬富邦蔡家兄弟的凱擘與台固媒體,共有約164.6萬用戶,市佔率超過30%,影響力廣大,16日宣布放棄代理頻道,其中包括知名的東森,緯來等等,讓市場一陣驚愕!
 



衛星同業公會認為,分組付費後,由市場壟斷力的少數系統業者來決定電視台的前途、決定觀眾可以看甚麼,將是最大的悲哀。因此堅決主張「將收視決定權真正還給消費者與產製內容的電視台」,而不是交給有線電視系統業者。

陳依玫強調,過去長期都是讓系統業者大權在握,由有線電視系統業者來決定頻道的位置、決定頻道是不是能定頻、決定頻道普及率多少、頻道如何組合,尤其民眾為了看節目所繳交的收視費,並不是直接給做節目的電視台,而是交給系統業者,再由系統業者決定拆分非常低比例的授權金給頻道。
 

她指出,台灣的政策法制一直以來都是由系統決定頻道的條件,從來都不是消費者跟頻道來決定。實際上有線電視系統業者執照已經屆期換過好幾次,ncc甚至近幾年對系統利多大放送,容許系統提前關閉類比訊號,因此系統業者可利用頻寬大增,寬頻上網的獲利相當可觀,還可以發展加值數位應用服務,都是系統業者的獲利項目。是時候,應該把收視費收視權,從系統手中還給頻道和消費者決定了。

對於凱擘宣布停止代理,東森電視、緯來電視網發出聯合聲明稿,指凱擘在16日未經知會所有被代理的頻道(包括東森、緯來所屬頻道),片面宣布自明年度起終止有線電視頻道代理業務,利用其寡佔優勢,逕行宣布將為新年度的頻道授權建立所謂新的規則。聲明稿批評凱擘將契約誠信視為無物,對於富邦集團及凱擘的作為表達最嚴正的譴責及抗議,他們要捍衛頻道基本生存權,絕不輕言妥協。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#凱擘#分組付費#NCC#系統商#頻道商

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0606

0.0309

0.0915