pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2017

T怪客踢新聞/這兩位總統 該向人民謝罪

2017/11/16 13:31
圖/中央社 T怪客踢新聞/這兩位總統 該向人民謝罪
圖/中央社

慶富公司獵雷艦案簡直是超完美政商勾串現形記,時間橫跨馬、蔡兩朝,涉及者藍綠皆有,一舉拆穿兩黨的卑劣、虛偽、奸巧與心虛。獵雷艦案讓人們看到台灣政治風氣之敗壞與弊端叢生,公共工程與軍事採購之黑幕重重,品質之低劣,奸商之暢行無阻與膽大妄為,人民公帑之慘遭政商權勢集團收刮朋分,這些現象令人瞠目結舌,國家發展停頓乃至倒退之原因,也終告水落石出。

獵雷艦案頂著「國防自主、國艦國造」的大旗,沒人敢反對,也就給有心人開啟通往暗黑世界的全線綠燈,沿途各種不合理現象,當時都在這面大旗震懾下被忽略,甚至合理化。慶富陳家父子從總統府、軍方到高雄市政府,靠人脈得到金脈,靠金脈拓展人脈,藍綠一家親,政黨惡鬥在陳家面前嘎然而止。



當弊案意外爆開,綠營拚命往馬英九身上推,趁機想撈點選舉相罵本;藍營則不斷強調慶富過往乃是民進黨重要金主,關係密切到可以和阿扁出訪時同房而寢。但在第一回合交手過程中,因為獵雷艦案畢竟是在馬英九執政時期開始,綠營得以掌握攻擊權。但等到慶富少東與高雄市長陳菊愛將海洋局長王端仁那段駭人聽聞對話的錄音帶曝光,還扯出總統府有人介入才使國防部撥款24億予慶富,風向與形勢驟變,民進黨被迫進入防衛模式。

總統府最初很憤怒也很用力地否認陳偉志曾入府,但時隔一天卻又公開慶富陳家近年出入總統府紀錄,儘管六次中有五次是在馬英九時期,但有四次是參加國宴,另一次是拜訪副秘書長才是值得追查的重點。十分麻煩且難堪的是蔡政府原本矢口否認陳偉志曾在去年520後去過總統府的說法,不但並非事實,而且時間點與軍方撥款有前後(未必是因果)關係。

於是,慶富陳家入府找人(喬事?)的次數,馬蔡兩朝目前算是打成平手,但馬蔡執政時間長短不同,次數如果追平,綠營未必佔得到甚麼便宜,且陳去年9月23日前往總統府後不久,果然就接獲國防部通知款項已經下來了,這種跳到什麼河都洗不清的「巧合」,在社會觀感恐已未戰先敗。

隨著案情發展變化,馬蔡兩朝,藍綠兩軍,都有不可能撇清的政治與法律責任,大概很少有人會真的認為馬蔡兩人會參與弊端,但兩人必須至少承擔律下不嚴、督導無方之責,導致這種早就有人示警恐有不法的重大案件,可以在他們的眼皮底下橫行,而且這起弊案在時間上是長期、涉及單位上是大規模、政治光譜上是全方位,顯示台灣的貪汙根本是組織化、結構性犯罪,政黨輪替並沒有改善效果。

台灣的清廉指數被國際透明組織評比為全球第31名,亞太第7名(2016年),但這樣的評比對台灣民眾顯然沒什麼意義和價值了。因為,就在此時,一定還有人民的血汗納稅錢,還在大量且快速流入貪官與奸商口袋裡。

更新時間:2017/11/16 13:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!