回到網頁上方

改善濁水溪揚塵 水利署加倍經費提早進場


發佈時間:2017/11/16 11:54
最後更新時間:2017/11/16 12:15
圖/中央社

濁水溪揚塵影響民生引發關切,雲林縣政府今天表示,縣長李進勇前往水利署請命,獲得允諾防治經費將加倍到新台幣6000萬元,並提早施作綠覆蓋、河道疏浚、建立預警制度等。


每年秋冬東北季風吹起的季節,濁水溪揚塵入侵西螺、二崙、崙背、麥寮等地,今年特別嚴重,居民苦於「吃飯拌沙」的日子,民主進步黨籍立委劉建國檢討濁水溪整治績效,雲林縣議會縣政總質詢中,議員們為民請命改善。

 

李進勇率縣府相關單位,14日會同經濟部水利署第四河川局等踏勘濁水溪裸露地,15日前進中央拜訪水利署長賴建信,尋求改善之道。

李進勇指出,研討後獲得結論,首先將明年濁水溪揚塵防治經費從原編列新台幣3000萬元,提高1倍到6000萬元,跨年度提前明年4月發包,在汛期末就進場擴大加速辦理。

其次,以因地制宜和因時制宜的原則,具體作為包括提早施作綠覆蓋的植栽定砂、沙丘河岸植樹造林及村落綠地防風林、擴大灘地種植許可範圍等。
 

再者,擴大水覆蓋的分段分區臨時圍堰截流蓄水、低灘地開挖水道濕潤灘地土沙,將原施作面積從200公頃提高到400公頃;擴大疏浚河道由水利署疏浚河道20萬立方公尺,雲林縣政府配合加碼疏浚20萬立方公尺,水利署並協調濁水溪北岸的彰化縣政府,也疏浚20萬立方公尺。

李進勇表示,達成的結論並設立防治平台,採取跨域合作、滾動檢討,結合環保署的提前預報及空污基金注入、林務局的合作造林、雲林縣政府的共同辦理疏浚、氣象局的預報,且建立預警制度、調高排水量及預防性水覆蓋。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#濁水溪#揚塵#整治

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1032

0.0701

0.1733