pm2.5_icon
PM2.5值 14低
03/01
星期日
16°
19°
03/02
星期一
16°
23°
03/03
星期二
17°
20°
03/04
星期三
15°
17°
03/05
星期四
15°
22°
03/06
星期五
17°
26°
把握今天好天氣! 228連假「周日午後變天」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2017

台灣就是台灣!台醫師會堅持正名 WMA全場掌聲

編輯 何文君 報導

2017/10/18 23:52
圖/取自王必勝臉書,下同 台灣就是台灣!台醫師會堅持正名 WMA全場掌聲
圖/取自王必勝臉書,下同

世界醫師會(WMA)年會在美國芝加哥舉行,日前中國醫師會再度要求台灣醫師會改名成「Chinese Taipei(中華台北)」,引起爭議。對此代表台灣醫師會出席的醫師公會全聯會秘書長王必勝,在會中發言堅持「台灣就是台灣」,絕不會改名,在場獲得其他會員國以掌聲支持,護名成功。

先前中國醫師會就曾要求台灣醫師會改名未果,日前又在WMA年會上提出,要求台灣醫師會改名「中華台北」,否則不同意2021年的WMA年會在北京舉辦。對此,王必勝在會中立即表示,「台灣就是台灣」,絕對不會更改名稱,且中方提出的「尊重一個中國原則」是高度政治議題,不應該在WMA中討論。



王必勝事後在臉書寫下,「一般發言是沒有人鼓掌的,可是我們卻得到全場的掌聲,顯示了大家對我們的支持。會後很多各國醫師會代表也紛紛向我表示支持之意。」王必勝在會上的表現,總統蔡英文也給予高度讚賞,認為就是因代表台灣出席的醫師積極發言,才能確保台灣參與國際醫療事務的空間,能夠參與這場大會,不僅說明台灣醫師的成就受到重視,也能贏得國際普遍的尊重。

不過會後,WMA秘書處向王必勝表示,如果中國答應舉辦,到時又說不辦,會造成相當大的麻煩和損失,所以希望兩會在未來幾個月「溝通一下」。對此王必勝回應,回到現實仍要面對這個壓力,但樂於溝通,會將問題帶回給理事會,決議後再談。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!