pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/12
星期二
15°
18°
12/13
星期三
16°
18°
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
14°
15°
週一東北季風增強 北東雲增多局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2017

T怪客踢新聞/誰讓她當大官的?踹共!

2017/10/07 11:32
圖/中央社資料畫面
行政院國發會的前身是經建會,想並不算太久之前的經建會在整個政府中是多麼重要的地位,經建會主委當然也是菁英或備受尊重的財經專業大咖,從1977年到2000年之間,擔任主委者包括俞國華、趙耀東、錢復、郭婉容、蕭萬長、徐立德、江丙坤,這些名字代表的意義,對台灣經濟與政治發展稍有了解的人就知道,那是個把國家資源、人才投注在積極發展的年代。

台灣經濟發展的成就是否要歸功於這些執掌擘畫國家藍圖的官員,各方看法一定不同,他們的表現也未必個個都是A級生,但這幾個名字一擺出來,大家就看得出決策者的施政優先目標是什麼,至於和那個黃金年代的雞生蛋、蛋生雞關係,對現在還在享受遺產者而言,或許也根本不介意了。

其後的經建會主委固然也有出色的人才,但也不乏蛋頭以及顯然才識、歷練都不夠格者,而台灣的經濟也在這段期間「剛好」也逐漸甚或迅速滑下長坡。當然,這顯然又是另一個先有雞或是先有蛋的千古難解之題了。但可以看得出的是,將近20年來的台灣領導人對於國家發展不可缺的經發團隊,如果不是認為無關緊要,就是欠缺識人之明,或是人才庫陷入枯竭,以致一蟹不如一蟹,草繩重過斤兩不足的大閘蟹。

新任國發會主委陳美伶在國會中答不出TPP是啥咪碗糕,也搞不清楚ASEAN是什麼玩意兒,這件事情真會讓人笑出眼淚來。笑,是因為這大概就像問外交部長UN是什麼一樣,簡直是糟蹋人的問題;流淚,是因為堂堂行政院國發會主委,居然兩道送分題都不會!

台灣加入TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)是蔡總統掛在嘴邊的重大目標,ASEAN(東南亞國家協會)更是蔡總統念茲在茲的新南向政策核心地區,而陳美伶主委是蔡總統與行政院長賴清德欽點的國發會主委,無論是規劃國家發展也罷,督導考核各相關部會業務也好,TPP、ASEAN都是她重中之重的關鍵業務,可是她竟然連這兩個名詞都鴨子聽雷,這對小英、賴神難道不會有被雷擊的驚駭?一般民眾笑了一秒鐘之後,難道沒有淚流不止的苦楚?

這事究竟是陳美伶沒有自知之明,膽敢接下了她不該接的職務?還是決定要陳美伶接掌國發會這麼重要部門的蔡、賴二人缺乏識人之明?抑或是府院口袋裏拿不出別的人選?還是兩位決策者認為國發會業務根本不重要,隨便放誰都無所謂?答案恐怕不是單選,而是複選,甚至要全選。
兩個最簡單的題目,換來的答案卻如此令人悲哀。
更新時間:2017/10/07 11:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜