回到網頁上方

中研院「台經濟3隻黑手」 法律環評兩岸


發佈時間:2017/10/06 12:16
最後更新時間:2017/10/06 12:35

中研院院士發表報告,說台灣有3隻經濟黑手,包括法律、環評以及對大陸過度保守,影響台灣的經濟發展,未來10年恐怕會被15到30個國家超越;行政院長賴清德說會虛心檢討,立委建議要擔一窗口鬆綁法律,環評要兼顧經濟,但對大陸很難單從經濟來處理。



 

賴清德一大早就已經看過中研院的報告,說台灣經濟有3隻黑手,法律、環評、對大陸過度保守,還說台灣未來10年至少會被15到30個國家超越,以法律為例,台灣法律太民粹、沒彈性,美國保護個資但商業界還是能運用,台灣卻是綁手綁腳。

民進黨立委劉櫂豪建議:「建議行政機關有個單一窗口,盤整現在有迫切需要調整的法律。」

院士還指出,台灣環評平均要3百多天,延宕經濟發展。
 

民進黨立委林靜儀表示:「所有發展,都要站在永續環境,跟人類永續的立場,所以中研院去講說環坪是經濟發展的黑手,我非常反對這樣的態度。」

研究也點出台灣時常陷入「赤色恐怖」,對兩岸關係過度緊張,總以政治思維看待兩岸,忽略了經濟層面的考量。

民進黨立委陳其邁說:「很難用一種的說法適用所有 不同的產業。」

院士的報告點出的問題已經不是新話題,還是得看新內閣有沒有新做法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!



#中研院#經濟#劉櫂豪#林靜儀#陳其邁#商業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0951

0.0510

0.1461