pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/12
星期二
15°
18°
12/13
星期三
16°
18°
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
14°
15°
週一東北季風增強 北東雲增多局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2017

T怪客踢新聞/林全和邱豐光 提醒我們這件事

2017/09/21 12:22
圖/TVBS
官場和職場一樣,是不是自己人很重要。內政部長葉俊榮、環保署長李應元為了滅鄉、減香問題說不清楚,導致一些宗教團體不爽甚至走上街頭,蔡英文總統大為不滿,曾在民進黨中常會發飆,嚇得兩人拚命解釋。但終究是自己人啊,哪像815大停電,明明業務是台電的,捅漏子的是中油,結果卻不是自己人的經濟部長,一辭就准,立刻下台;哪像後來內閣改組,葉俊榮、李應元或另外幾位公認應換、必換的閣員,全都安然留任。



回想當時葉俊榮挨總統罵的窘態與焦急,對照他出面宣布因為世大運維安出包而調動警政署長、台北市警察局長的義正詞嚴,嗯,真的很有警世意義!官場就是職場,就是江湖,出來混就要照子放亮,要跟對老大,出事有人挺,砍人有虎威可假。

當然,能在官場上混到警政署長、首都警察局長,也都不是省油的燈,也都曾經跟對了人,只是風水輪流轉,怎樣上去,就怎樣下來,不也是「公平正義」?唏噓一下就好,不必以為這是天大委屈。

邱豐光能成為柯文哲最信任的左右手,一定卓有戰功,如今慘遭中央突襲斷臂,柯文哲的反應卻甚為溫和,這件事也提醒職場中人,千萬不要期待效忠就能換來長官力挺到底。在上位者心中,效忠是下對上的義務,老闆或長官已經用官位、薪資和平日關愛的眼神回報,就算風暴來臨時要挺下屬,也是量力酌情,兩肋插刀這種事,指的是下屬對長官,長官的肋骨很寶貴,不是用來幫插刀的啦。




所以,官場如職場,是不是自己人很重要,但就算跟對了主子,也要有風險意識,更要懂的認份。林全當然是蔡英文自己人中的自己人,可是當蔡英文自己因為民調雪崩面臨連任危機的時候,也還是必然選擇換閣揆;邱豐光再怎麼為柯文哲犧牲賣力,遭到撤換時,柯除了嘟囔中央不夠尊重之外,也只能摸摸鼻子接受,畢竟這一局勝負已定,必須儘快脫離戰場。



林全的下台身影算相當漂亮,沒給長官添麻煩,蔡總統欠他一份情,應該會找機會補償;邱豐光如果體察柯P處境,不露絲毫怨懟,別讓長官更難堪,這才叫完整的忠誠,他日才有再起或酬庸的機會。官場、職場,道理相通,下台要快,嘴巴要忍,尤其不要批評以前的老闆,這是職場倫理,也是留得青山在的常識。

更新時間:2017/09/21 12:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜