回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2017

賴揆就任 張志軍:關注大陸政策出發點

時間圖示2017/09/08 17:35
圖/達志影像美聯社 賴揆就任 張志軍:關注大陸政策出發點
圖/達志影像美聯社

針對行政院長賴清德及新內閣上任,中國大陸國台辦主任張志軍今天說,陸方不管「台灣當局」人事怎麼樣變化,但重視、關注的是賴清德的大陸政策,和其大陸政策最基本的出發點。

張志軍下午參加第20屆「京台科技論壇」並致詞。他在場外回答媒體詢問時,作上述表示。

張志軍說,對「民進黨當局」來說,他們需要回答的最根本問題是,兩岸關係的性質是什麼?是「一個中國、一個國家」,是「兩個國家」,還是「一中一台」?

他表示,「九二共識」為何重要,是因為它明確界定兩岸關係的性質,也就是「兩岸同屬一個中國,一個國家」,這才是使2008年後兩岸關係能走上和平發展道路,取得豐碩成果。

張志軍聲稱,為什麼2016年5月以來兩岸關係出現「這樣的變化」。中國大陸的政策沒有變化,始終在堅持「九二共識」、反對台獨,「積極維護和推進兩岸各個領域的交流合作,努力為兩岸同胞謀福祉。」

他又說,台灣「民進黨當局」放棄了2008年以來兩岸堅持的「九二共識」基礎,使兩岸在政治層面聯繫溝通機制和商談機制停擺,造成兩岸無法就一些重大問題進行溝通商談,繼續推動兩岸關係向前發展。

張志軍宣稱,面對「這樣非常複雜的局勢」,陸方仍「努力地維護兩岸的交流和合作」,像是各地的兩岸合作論壇仍在舉行。這樣的活動陸方不會停止,會繼續往前推。(中央社)

更新時間:2017/09/08 17:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!