pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2017

法院認證男妓說 金溥聰馮光遠庭上激辯

2017/07/27 13:48
圖/中央社 法院認證男妓說 金溥聰馮光遠庭上激辯
圖/中央社

前國安會秘書長金溥聰不滿作家馮光遠以「法院認證的男妓」等語損其名譽,提告求償。一審法院判馮光遠賠新台幣15萬元,經上訴,兩人今天赴高院出庭,馮光遠主張這是評論,金溥聰則說是惡意辱罵。

一審判決書指出,金溥聰主張馮光遠自民國104年3月起,在臉書以「法院認證的男妓」、「混蛋、爛咖、特殊性關係」等語謾罵他,因此提告求償新台幣100萬元並要求登報道歉。

刑事部分,馮光遠被依公然侮辱罪判罰金5000元定讞。民事部分,一審台北地院判馮光遠賠償15萬元、不須登報道歉,兩造不服均提起上訴,由台灣高等法院審理。

金溥聰今天在庭上說,法院是希望他做為公眾人物,對言論自由應有退讓,並非認證他是男妓,馮光遠從一開始對他的辱罵攻擊就主張是言論自由,但這些內容已超過公眾人物對尖酸刻薄言論應有的退讓程度,馮光遠是捏造事實,有惡意辱罵攻擊,「他是為了自己選舉造勢,而攻擊辱罵我。」

金溥聰說,馮光遠在庭內及庭外各說一套,反覆又說謊;前立委蔡正元涉侵占中影減資款遭法辦,馮光遠又在臉書影射他會出事,也曾指他涉入軍火交易,這些都是捏造事實。他已卸任公職兩年多,也多次公開表示,擔任公職謹守分寸不踰矩,可受檢驗。



馮光遠則說,本案的起因,他做為一名嘲諷作家、媒體人,他的作品是經多方訓練而有的成果,但金溥聰自行在他的文章中拚湊及串連,還對號入座並開始興訟。他想問金溥聰,「是我文章使你名譽受損,還是你在台灣所做所為而名譽受損?」

馮光遠強調,作家撰寫評論文章,卻遭有權有勢的人對付,現在對方權勢沒了,「他和他主子會一件一件被挖出來,慢慢發酵。」今天發展到現在,他感到非常驕傲。

法官庭末諭知,事實和評論不同,應尊重言論自由,但有限度,金溥聰一方回去就認為貶抑文字特定出來,予以陳報,馮光遠一方則就評論文字特定出來,予以陳報。全案候辦。 (中央社)

更新時間:2017/07/27 13:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!