回到網頁上方

723眾神上凱道 嘉邑城隍廟:取消陳情


發佈時間:2017/07/21 14:31
最後更新時間:2017/07/21 14:31
圖/中央社 723眾神上凱道 嘉邑城隍廟:取消陳情
圖/中央社

雲林縣北港武德宮發起「捍衛信仰守護香火大聯盟」,於23日發動眾神上凱道。嘉邑城隍廟今天表示,政府對於各寺廟訴求已有正面回應,董監事已取得共識,取消上凱道活動。


嘉邑城隍廟總幹事葛永樂表示,當初北港武德宮派人邀約參與23日上凱道活動,廟方是考量維護傳統燒香、燒金紙習俗,才決定參與上凱道陳情活動。

 

葛永樂指出,後來眾神上凱道活動,越演越烈,總統蔡英文也透過總統府發言人林鶴明轉述看法,「燒香是長久以來習俗,如何在環保和傳統信仰之間取得平衡,行政院相關部會會積極和廟宇溝通,在尊重傳統習俗信仰前提下,除了鼓勵寺廟減燒外,也要加強進口金紙和香的品管,逐漸改變大家的觀念」。

葛永樂說,政府對各寺廟訴求,已有正面回應,董監事取得共識後,在昨天決定取消上凱道活動。嘉邑城隍廟實施一爐一香政策多年,對於政府「減香」為環保的政策,抱持支持的態度。

723眾神上凱道活動,嘉義縣東石港口宮預計有1輛遊覽車北上,港口宮副主委鄭政吉說,這是信徒自發性前往,廟方並沒有資助,當初北港武德宮派人邀約,就以媽祖出轎,需正式擲筊請示為由,予以婉拒。
 

鄭政吉表示,這次事件,事出必有因,政府未來是否要達到不燒香、不燒金紙的目標?才會引起各寺廟這麼大的效應,值得政府重視這個議題。

另外,嘉義縣新港光天宮原本有信徒自發性要配合1輛遊覽車人數上凱道,後來也取消北上活動。(中央社)
#北港#武德宮#香火#凱道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0766

0.0403

0.1169