pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2017

齊柏林為夢想克服「懼高症」 飛20年只為記錄台灣

編輯 談雍雍 報導

2017/06/10 17:56
翻攝自/看見台灣臉書 齊柏林為夢想克服「懼高症」 飛20年只為記錄台灣
翻攝自/看見台灣臉書
「每遇到一次這種生死交關的事件,我都會告訴自己:別拍了,不要再冒生命危險做這種沒有任何報償的事了!」導演齊柏林於今(10)日為拍攝《看見台灣》續集,在花蓮勘景時不幸墜機罹難,震驚各界。事實上,齊柏林其實本身懼高,但20年來為完成夢想,努力克服懼高,堅持飛上高空,展現全新的空拍視角,只為了讓大家都能看見台灣的美。
 
「很多人說台灣很小,我會反問他們:你都看過了嗎?」齊柏林過去曾在接受《天下雜誌》專訪中坦言,別看自己人高馬大,其實很懼高,平時雲霄飛車、海盜船等遊樂設施完全不敢坐,但碰上飛行「能讓我整個人變得大膽」。因此懼高的他,堅持坐上直升機空拍,投入台灣紀錄片計畫,而這一拍就是20年。
 
此外,齊柏林也在訪問中透露,拍過這麼多類型的地貌,最讓他恐懼的是「山」。有一次拍完玉山主峰,直升機突然遇到強大氣流,「直升機幾乎以垂直的角度向上飛行。」他說當時腦袋一片空白,以為「飛機就要失控了」,本能的尖叫大喊,但總是有驚無險度過,但每次經歷都還是會怕,每次結束都會告訴自己「別拍了,不要再冒生命危險做這種沒有任何報償的事了!」
 
但讓齊柏林如此堅持的信念,就是想記錄台灣!每當看到一張好照片拍出來,心中的滿足卻是無比巨大,「好像不惜一切生死危險的代價,就只是為了看到一張好照片的那片刻幾秒。」而齊柏林為《看見台灣II》勘景時,直升機不慎失事墜落,讓各界都萬分不捨。
 
更新時間:2017/06/10 17:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!