pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/24
星期二
21°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
22°
25°
09/27
星期五
23°
25°
09/28
星期六
23°
26°
09/29
星期日
23°
26°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2017

【不再卡蛋】贏回7項公安 柯P拚大巨蛋1年完工

2017/02/22 05:34

【鏡傳媒報導】紛擾超過2年的台北大巨蛋爭議,在營建署台灣建築中心安全性能審查結果出爐後,已解套在望!鏡週刊調查,營建署核發評定書給遠雄後,大巨蛋重新復工只剩都審及環評2個關卡;決心尋求連任的台北市長柯文哲為了擺脫大巨蛋爭議,年前指派市長室主任蔡壁如與遠雄協商,接手大巨蛋談判的副市長陳景峻也看好在5月底前可望完成都審程序,若順利變更建照,取得復工令,最快明年中以前大巨蛋即可完工。

有意角逐下屆台北市長的民進黨立委姚文智,日前公開批評台北市長柯文哲處理大巨蛋爭議,「擦屁股也擦太久了」;柯文哲隔天也不甘示弱反擊說,如果姚有更好的解決方案,可以告訴他,「我們不需要提問的人。」

柯文哲敢如此霸氣回嗆對手,關鍵就在前年520日停工至今已逾21個月的大巨蛋,解套方案已露出曙光,去年九月營建署台灣建築中心(簡稱台建中心)接手大巨蛋公安審查已在日前完成審議,最快本週就會發給遠雄「建築安全防火避難評定書」,之後只要再經市府都審及環評二道關卡,即可全面復工,依照時程,最外明年中大巨蛋便可全面完工。

大巨蛋僵局獲得突破,除了台建中心扮演仲裁角色獲得雙方接受,並依法通過公安標準審查外,最關鍵因素還包括柯P授權市長室主任蔡壁如,居間穿梭遠雄與市府的談判發揮功效。

知情人士說,台建中心去年底初步審完評定,遠雄獲知審查結論,大巨蛋商業設施遭大砍近4500坪,且都集中在商場棟一、二樓,獲利將大受衝擊,原本不願再玩下去;蔡壁如輾轉得知審查結論讓遠雄創辦人趙藤雄相當鬱悶後,當天就親自致電趙表達安慰,並向趙說,北市府會全力協助讓遠雄通過都市審議。

鏡週刊調查,市府一度考慮在台建中心完成審查時,由柯文哲召開記者會,宣示市府經過四個月參與審查,終於成功讓遠雄讓步,形同在公安標準仲裁上大獲全勝,但蔡壁如得知後,立即說服柯P…【點我看更多詳細內容】

 

同場加映:
【不再卡蛋】蔡壁如扮柯P分身 趙藤雄也折服

【不再卡蛋】大公安標準 遠雄獲利大失血 

【不再卡蛋】拆蛋派把關都審 林洲民:遠雄把圖畫好

【不再卡蛋】獲利再砍55億 趙藤雄還是想蓋

更新時間:2017/02/22 08:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!