pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2017

林全:例休上路漲價必然 民:這話說太早

記者 王薀琁 / 攝影 錢子明 台北市 報導

2017/01/03 11:20

一例一休上路後物價蠢蠢欲動,許多餐飲業者也都還在觀望、考慮漲價,但林全院長卻自己先說 「漲價是必然的結果」。有民眾認為,現在新政策才剛上路,這樣預期會不會太早?前總統府副秘書長羅智強則批評,蔡英文曾經說過「恐慌性預期心理,恐怕會造成全面性的通貨膨脹」,如今院長帶頭喊,就怕引發全面通膨。



煎蛋夾吐司看起來好美味,民眾之後想吃的早餐,恐怕得多掏點銅板,因為2017年一例一休上路後,物價蠢蠢欲動。

店家業者:「上游有漲就漲啊,每樣成本都會增加,如果漲的話,我現在也是在觀望。」

早餐店業者很有感,大多考慮跟著漲,如果上游廠商因為人力因素成本提高,為了餬口飯也只得漲價,而林全院長接受媒體專訪時還說「漲價是必然結果」,儘管勞基法讓勞動條件變好,但天下沒有白吃的午餐,工時減少,維持生產力得多付加班費,結果就是要漲價。

民眾:「因為(漲價)這個未知數,為什麼要先設定咧。」

也有民眾認為會不會太早說預期,但林全還說,對於未來餐飲業為了節省人力成本,週六不營業「就認了吧」,強調這是「走向現代化社會必須付出的代價」,不只預告漲價,還說企業員工分紅可能比以前少。

民眾:「弟弟一直都是有在加班,結果一例一休,現在老闆也不加班,員工賺不到錢,老闆也不好,我是覺得不太好。」

現在勞資雙方都頭痛,羅智強臉書回顧2008年,前總統馬英九推動油電價格合理化的時候,蔡英文第一時間就跳出來反對,認為「恐慌性預期心理」失控就會引發全面性「通貨膨脹」,新制度才剛上路,院長就帶頭喊漲價,就怕引發全面通膨,百姓吃不消。


更新時間:2017/01/03 11:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!