pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
20°
冷氣團報到北臺濕冷 沿海空曠區風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Dec
  • 2016

【財訊】2巨頭密會40分鐘 啟動大稅改

2016/12/16 20:55
金管會主委李瑞倉最近拜訪財政部長許虞哲,討論股市的課稅問題,兩人會面密商之後,已啟動新一波大規模的稅改。
 
12月2日,金管會主委李瑞倉前往財政部拜會財政部長許虞哲,雙方陪同的有證期局長王詠心及賦稅署長李慶華;這場會談從早上9點到9點40分結束,兩人短短40分鐘的會面,卻對國內稅制產生巨大的影響,台灣的所得稅制結構即將再度改頭換面。

這場針對股利課稅及調降當沖交易證交稅的商談結束後,李瑞倉表示,金管會與財政部已取得共識;但許虞哲只謹慎回應說,「稅改方向有共識,但還要研究。」令外界好奇兩個部會之間到底有無共識,然而許虞哲的謹慎是有原因的,因為金管會提了一個非常大膽的稅改提議。

會談中,李瑞倉端出的菜單是,當沖交易的證交稅率,由目前的千分之三降為千分之一;但真正對股市產生巨大影響的菜色是,股利課稅改採「分級分離課稅」,希望財政部將股利課稅的最高稅率由現行的45%降到20%;而在此一原則下,金管會同意取消兩稅合一。

取消兩稅合一衝擊小
股利稅率降到20%影響大


財金官員透露,「取消兩稅合一」是租稅專門用語,意即投資人往後所領取的股利,將喪失抵稅權。依財政部統計,目前股利所含抵稅權每年扣抵掉的稅額約5百億元,以換取財政部同意股利降稅方案。

金融業高層表示,金管會提出的方案其實相當可行,一方面財政部的稅收損失不會太大;同時現行內、外資股利租稅負擔差距太大的問題,也可迎刃而解。

學美國分級分離課稅
低所得免稅 內外資稅一致


目前,外資在台投資股票領的股利只須扣繳20%稅款,而本國投資人(即內資)領取股利須合併到綜合所得累進課稅,最高稅率高達45%;導致內資股利稅負太重,不少內資大戶遂到海外繞一圈進行避稅,設立境外控股公司,再以外資身分回頭投入台股。現在若能把內資的股利分離課稅且最高稅率訂在20%,則內、外資在股利投資的租稅負擔就完全拉平了,內資變身為外資進行租稅規避的誘因就消失了。

如此一來,財政部和投資人都不會吃虧,因為股利所含的抵稅權被減半後,每年扣抵稅額有5百億元,兩稅合一取消,股利不含抵稅權後,財政部馬上就進帳五百億元;而全部投資人雖喪失5百億元抵稅權利,但如果能因此把股利最高稅率由45降到20%分離課稅,不一定划不來,且股利稅制分離課稅後,可有效簡化稅制。(本文截自財訊518期,詳全文)

【相關報導】

稅率不改 台股將成外資殖民地

扭轉失衡的稅改 調高營業稅最快
更新時間:2016/12/16 21:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜