pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
30°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
30°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2016

「超狂立委!」 徐永明修法草案超越憲法遭酸

記者 王薀琁 / 攝影 葉俊宏 台北 報導

2016/12/10 12:26
時代力量立委徐永明,提出修法草案,但在法律修正條文中,竟然標明「不受憲法第98條限制」,明顯牴觸憲法,成為國會助理間的笑話,不少人說徐永明「超狂」,還有人戲稱他是「超越憲法的立委」。



民眾:「(你知到憲法跟法律哪個位階比較大嗎?)憲法,(這大概是甚麼時候學到的?)國一,憲法最高,再來才是法律,憲法的位階比較大,分三層,憲法在上面,法律然後最後是命令。」

直覺反應就能回答,只要上過國中都知道,憲法位階優於法律,但是已經讀到博士的政治學專家徐永明立委提出修法,竟然抵觸憲法,徐永明下修監察法彈劾案門檻,卻在條文最後一句寫下「不受憲法第98條限制」,字面上直接挑戰國家根本法,成為國會助理間的笑話,還有人直接酸徐永明「超狂」,是「超越憲法的立委」,但這抵觸憲法的修法提案,竟然還有16名立委一同連署。

民進黨立委鄭運鵬:「看了提案理由大概就會簽,的確沒有看到不受憲法第幾條的限制,這點是我連署時候的失誤。」

都想把監察院廢掉,理念相同就簽下去,坦承沒仔細看條文,而憲法第98條已經被排除適用,被《憲法增修條文》第7條第3項替代,因此這修法被學者批評還有引錯條文的問題。

時代力量立委徐永明:「原文的98條其實已經被增修條文第7條取代了,所以前面的描述都是根據増修條文第7條的結構來談,很多人會覺得你把憲法兩個字放在法律條文裡可能有點顯眼刺眼,可是我們要講,其實憲法98條已經是殭屍條文了。」

強調立場是廢掉監察院前,至少先修法,讓彈劾能記名投票,沒有想要挑戰憲法權威的意思,對於其他立委對監察法的支持很感謝也很不好意思,下次不會再用這樣的字眼,引起誤會。


更新時間:2016/12/10 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!