pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
19°
02/04
星期二
15°
19°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2016

國安會主導 海巡署完成太平島操演

記者 楊舒媚 台北 報導

2016/11/29 19:57
在國安會主導下,海巡署29日完成太平島操演,展現台灣於南海區域的人道救援能量。圖/軍聞社 國安會主導 海巡署完成太平島操演
在國安會主導下,海巡署29日完成太平島操演,展現台灣於南海區域的人道救援能量。圖/軍聞社

海巡署和海軍今(29)日完成在南海南沙太平島舉行的人道救援操演。非常特殊的是,行政院高度重視此操演,以超越過去宣傳太平島操演的規模發送訊息。此次操演為國安會主導,今日操演除了主持校閱操演的海巡署長李仲威,國安會議諮詢委員童振源也在場。李仲威表示,今天的演練顯示讓太平島成為人道救援中心沒什麼問題,只是能量要慢慢提升。

為強化台灣於南沙太平島海域之海難搜救與緊急醫療後送機制,海巡署今天在南沙太平島海域舉行代號南援一號操演的人道救援演練。海巡署表示,本次操演為首次在南沙太平島海域舉行的跨部會搜救演練,總動員能量計有3架飛機、8艘艦艇。

海巡署長李仲威主持校閱操演受訪時說,「我國擁有南海諸島主權無庸置疑」,今年7月19日總統蔡英文特別指示,使太平島成為人道救援中心和整補基地,因此規畫這次南援一號操演。

李仲威表示,此次操演主要目的有兩項,第一個是要向國際社會說明政府對人道救援重視和投入,第二個目的是展現政府解決南海爭議上所持的立場,包括鞏固和平、擱置爭議、維護南海航行自由與安全、重視人道價值等一貫主張。

李說,今天整個演練從第一個科目遇險求救到任務分工,第二個科目船舶救火人員搶救,第三個科目物資整補及災損復原,第四個科目視訊醫療和專機檢派,第五個傷患接駁緊急後送,5個狀況可以明顯看出這完全是人道救援科目,也充分顯示政府跨部會整合人道救援能量,大家做一次驗證。

李仲威稍晚在與官兵吃飯前表示,今天演練很順暢,在在顯示讓太平島成為人道救援中心沒什麼問題,只是能量要慢慢提升,希望在既有基礎上百尺竿頭、更進一步,未來繼續努力;人道救援不分國籍,要求的就是快,爭取時間,有12個字道盡人道救援的精華,「時間就是生命,速度就是希望。」
 

更新時間:2016/11/29 19:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!