pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/21
星期二
16°
27°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
01/26
星期日
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2016

郭台銘稱簽下優先交涉權 立被夏普打臉

2016/02/05 21:36
 郭台銘稱簽下優先交涉權 立被夏普打臉

▲(圖:達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

峰迴路轉的鴻夏戀,終於要修成正果了嗎?鴻海董事長郭台銘今(5)日在日本公開現身,高調對媒體表示鴻海出價7千億日圓,已經和夏普簽下了優先交涉權利書,雙方在二月底之前就會簽署收購協議,不過隨即被夏普打臉,說沒這回事,只是同意鴻海收購的邀約期限延長到2月29日而已。

鴻海董事長郭台銘:「從早上9點到現在5點半,將近9個小時談判的結果,我們簽了一個基本的大家優先談判的權利。」

9小時馬拉松式的交涉,鴻海董事長郭台銘亮出簽好的優先談判權利書,距離鴻夏戀修正果不遠了!

鴻海董事長郭台銘:「我們在這個裡面有談到,必須在2月29日,今年是有多一天,2月29日必須完成所有的簽約,正式簽約的工作。」

先簽下了優先談判協議,預定月底前再簽收購協議,郭董面對媒體說得眉飛色舞,卻馬上被夏普打臉!

新聞片段:「夏普對此發表,給予優先交涉權一事並非事實。」

夏普硬是不肯鬆口,3年多的鴻夏戀一路走來波折不斷,過程中充滿戲劇張力。

新聞片段:「在2012年,富士康董事長郭台銘以個人名義,買下了夏普旗下一間大阪液晶工廠的38%股權。」

當時郭台銘以個人名義與夏普合作,然而鴻夏戀首部曲因為收購夏普的股價認定、還有鴻海參與經營等問題談不攏而告吹。

夏普社長高橋興三 (2015.11):「沒辦法回答公司名稱,但目前正在跟多間公司協商中。」

到了去年夏普連虧5季,營運告急,鴻夏戀死灰復燃,但又殺出程咬金,日本官股的「產業革新機構」INCJ從中作梗。

NHK記者河內康之:「產業革新機構認為,日本的液晶技術不應該落入海外企業手中,政府內也出現這樣的意見,所以考慮對夏普出資。」

鴻海求親砸大錢,這一次喊價到6千億日圓,但INCJ享有本土優勢,能讓技術留在自家人手中,提供的3千億日幣金援,只有鴻海的一半而已。

夏普社長高橋興三(2016.02.04):「如果用比較大阪人的說法,我們完全沒有哄抬身價這樣的想法。」

到底是要資金,還是留技術?鴻海和INCJ各有優劣,夏普面臨兩難,到了1月30日郭董親自出馬造訪夏普,出現了逆轉勝契機。

新聞片段:「鴻海在最終提案中援助資金大幅加碼,成為超過7千億日幣規模的提案。」

夏普社長高橋興三(2016.02.04):「目前來說,鴻海在當下這個時刻(比例)是比較高的。」

鴻海求親,下聘再加碼!夏普願意先坐下來談,看中的是鴻海的財力,還有它全球最大3C代工廠的地位。

新聞片段:「對夏普來說,鴻海的財力以及它與大客戶美國蘋果的密切關係,希望能夠加以活用,對公司重建的可能性比較高。」

鴻海丟出誘人條件,承諾不裁員、不介入經營,夏普不會被分拆,沿用夏普品牌,管理階層也繼續留任,技術外流問題鴻海顯然也掛了保證。

夏普社長高橋興三(2016.02.04):「鴻海已經(入股)三年,就我了解,鴻海沒有將大型液晶技術流出,他們也承諾不會這麼做。」

「鴻夏戀」這齣連續劇一演就是3年多,外界分析鴻海之所以非夏普不娶,盤算可不少。

WSJ記者:「如果鴻海順利取得夏普,將得以多角化經營進入新市場,像是太陽能板、電視,還有其他消費性3C產品。」

鴻海力拚鴻夏戀開花結果,也是為了蘋果訂單,只要夏普在握,鴻海承接蘋果訂單的版圖,就可以擴增到顯示器,完成最後一塊拼圖。

夏普社長高橋興三(2016.02.04):「我要是表態的話,交涉就結束了。」

女主角至今依舊不鬆口,峰迴路轉的鴻夏戀走上最後一哩路,月底前就能知道,美嬌娘是否願意進鴻海門。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!