pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2014

激辯!柯「北宜直鐵」 毛揆:成本百億九斷層

記者 吳茜洋 / 攝影 鍾德榮 台北 報導

2014/12/08 20:15



準台北市長柯文哲主張北宜直線鐵路,採取最短路線,將可節省14分鐘,但因為會經過翡翠水庫集水區,而引發環團質疑,連台北市長郝龍斌都強烈反對,柯文哲回應要「用數據回答問題」,行政院長毛治國馬上拿出數據,直鐵方案,成本高出一百億,還會經過九個斷層帶,所以作罷,不過也有地質專家表示,開隧道的確是最不傷害自然環境的方式,認為柯文哲的想法的確有可行性。


準台北市長與宜蘭縣長見完面,柯文哲拋出北宜直鐵,議題發酵,各界開始激辯。台北市長郝龍斌:「經過詳細的評估,我們是反對,而且是強烈反對。」

準台北市長柯文哲:「萬一環保的評估說還是做不到,那也沒辦法啊,只是我要提醒是說,浪費十幾分鐘,(鐵路)又要用50年的話,那個成本蠻高的。」

行政院長毛治國:「(直鐵)成本起碼高,如果我沒記錯,起碼高100億以上,時間縮短,大概非常有限,另外一個真正最大問題,從翡翠水庫下面過去,要穿過9個斷層帶。」

柯文哲要「決戰」數據,剛上任的行政院長毛治國不疾不徐念了一串,各有立場但都強調可以討論,檢視交通部版跟柯文哲版的路線圖,時間差十多分鐘,關鍵是經過翡翠水庫集水區,讓環團強烈反彈。

準台北市長柯文哲:「如果是鑽一個隧道過去,對環境影響不是那麼大。」

前環保署環評委員張石角:「國道五號跟要新開的拉直的鐵路,也是大致是平行的,(國道五號)通車的結果,如果是對於它通過的地區的環境,尤其是翡翠水庫,如果沒有發生過,重大的、不可挽救的,或者是不可回復的環境影響的話,那麼照理可推,這條(直鐵)道路,應該是不至於有環境的問題。」

前環保署環評委員張石角說,集水區開隧道,要注意的是棄土問題,比起地表工程來說,對自然環境的破壞性的確最低。

前環保署環評委員張石角:「如果是基於國土面貌的改善的話,這條道路啊,應該是一個有創意的構想。」

素人成為首都市長,柯文哲的確帶來不同視野看法,直鐵成不成,看來還有的討論。







更新時間:2016/07/04 11:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!