pm2.5_icon
PM2.5值 31低
04/20
星期六
23°
28°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
23°
29°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2014

「歷史兇手」 政大蔣介石銅像遭噴漆

記者 陳乃瑜 / 攝影 蕭鴻翰 花蓮-台北 報導

2014/02/28 13:19

228和平紀念日這天,總統馬英九到花蓮向228受難者獻花悼念,強調政府真誠歉意,不過身為受難者第三代的柯文哲,他日前一句「不要再追究元凶」,引發不少受難者家屬抨擊,今天他立場依舊不變,他認為社會要互相憐憫,歷史就讓它成為歷史,有人選擇淡忘,另一方面,政大圖書館的蔣介石銅像,在深夜遭到噴漆,被噴上「威權遺害、歷史兇手」字樣。

前總統蔣介石銅像,連夜被噴上「威權遺害、歷史兇手」字樣,地點就在政治大學圖書館,噴漆牽動228敏感話題,一大早就被清除,駐校警衛急忙阻擋媒體拍攝。政大駐校警:「你們出去好嗎?」

政大學生:「畢竟還是有要負責的人,我覺得就是蔣家的人。」

政大學生:「尊重(噴漆的人),但是不支持。」

學生看法兩極,蔣介石雖然是政大創校校長,但不少人認為他就是228事件與白色恐怖元凶,另一方面,身為228受難者第三代的柯文哲說,「不用再去追究元凶」。

臺北市長擬參選人柯文哲(2014.2.24):「去提那些幹什麼,歷史東西讓它慢慢走入歷史,不用再去追究,我個人觀點啦,不用再去追誰是元凶。」

這話從柯文哲口中講出來,刺傷不少受難者家屬情感,掀起抨擊,柯文哲再提自身經驗,父親每到228就忍不住悲傷,對他來說是種壓力。

臺北市長擬參選人柯文哲:「Mercy(憐憫)這個字我覺得滿不錯的,社會應該要互相了解,不要故意攻擊、刺激,就算不能完全忘記,讓它慢慢被淡忘。」

柯文哲選擇放下,總統馬英九則在228這天到花蓮,向受難者張七郎,獻花悼念。司儀:「一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬。」

總統馬英九:「我們的悲痛都是出於真誠的,我們到張七郎埋骨之處最近的地方,就是希望表達我們真心誠意的懺悔,真心誠意的歉意。」

第三度到張七郎墓前悼念,馬總統神情肅穆,代表政府再次對228受難者表達真誠懺悔。

你可能會喜歡

人氣點閱榜