廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

批賴清德大權一把抓 蕭旭岑:40%總統把行政院長當小弟

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/06/20 10:51
最後更新時間:2024/06/20 10:51
蕭旭岑直呼賴清德把自己當成「40%大總統制」。(圖/翻攝中廣YT)
蕭旭岑直呼賴清德把自己當成「40%大總統制」。(圖/翻攝中廣YT)

總統賴清德昨宣布在總統府成立三大委員會,並親自擔任召集人。對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑今(20)日表示,過去幾任總統成立這樣的委員會幾乎是諮詢性質,但賴清德第一線成立委員會還擔任召集人,大權一把抓,行政院長成了道道地地的執行長,更是從開放總統直選到現在,第一個直接把制度運作成總統制的總統,「行政院長真的變成小弟了」。

賴清德昨天宣布將在總統府宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」以及「健康台灣推動委員會」,並由他親自擔任召集人。

 

對此,蕭旭岑今上午接受廣播《千秋萬事》節目專訪時指出,過去的幾任總統在府不是沒有成立這樣的委員會,不過幾乎是需要跨院協調、諮詢性質的,像前總統蔡英文任內的司法改革委員會、原住民轉型正義委員會等,前總統馬英九也有類似的經濟小組,請副總統蕭萬長來召集,不過都是作為行政部門施政參考用的。

總統賴清德。(圖/胡瑞麟攝)


蕭旭岑說,賴清德把三個委員會設在總統府下,且是有實際的政策權力的委員會,這是過去幾任總統沒有的。他說,中華民國最高行政機關是行政院,最高行政首長是行政院長,但像這樣總統自己把這三個重大政策抓在手裡,「行政院長真的變成小弟了」。
 

蕭旭岑說,賴清德將內政議題抓在手裡,實質總統制、實質台獨就是他的務實作風,「雖然只有40%,但是他是大總統制」。他也質疑,未來如果能源政策出現問題,跳電或停電,到底要算經濟部長、行政院長還是算總統府國家氣候變遷對策委員會的?權責會非常不明,首當其衝的就是賴清德自己。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#總統#賴清德#蕭旭岑#行政院長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0898

0.2208