廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

綠委爆國會改革三讀漏3字出包 藐視國會罰款「最高60萬」

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/05/28 23:03
最後更新時間:2024/05/28 23:31
立法院近期在審國會改革法案。(圖/胡瑞麒攝)
立法院近期在審國會改革法案。(圖/胡瑞麒攝)

藍白「國會改革法案」立院職權行使法部分今(28日)已三讀,綠委郭國文卻指控相關條文有疏漏,第25條的罰鍰當中,漏寫了「新台幣」,單位只有「元」,所以根據「現行法規所定貨幣單位折算新臺幣條例」,現行法規所定金額是元者,以新臺幣3倍計算,等於最高會被處以新台幣60萬元。

藍綠對藐視國會罪拉布條各表立場互嗆。(圖/胡瑞麒攝)

 
根據三讀條文,被質詢人違反第一項至第三項規定,主席得予制止、命出席,並得要求被質詢人為答復。被質詢人經主席依前項規定制止、命出席或要求答復卻仍違反者,由主席或質詢委員提議,出席委員五人以上連署或附議,經院會決議,處被質詢人二萬元以上二十萬元以下罰鍰。

更多新聞:國會職權三讀/藐視國會罪通過!官員不得反質詢、拒答 最重罰20萬

但郭國文痛批,立法院長韓國瑜意圖讓國民黨在三讀修正法案內容,顯然是不懂狀況的兩光院長,而藍白更是兩光,因為法案出現誇張的疏失,卻沒有人提出修正。

 
更多新聞:高吼「嗷嗚嗷嗚」祝吳思瑤生日快樂 藍委忘關麥尬:聽得到喔?

藍綠對藐視國會罪拉布條各表立場互嗆。(圖/胡瑞麒攝)
郭國文指出,第25條的罰鍰當中,漏寫了「新台幣」,單位只有「元」,所以根據「現行法規所定貨幣單位折算新臺幣條例」,現行法規所定金額是元者,以新臺幣3倍計算。換句話說,第25條規範中,「被質詢人經主席依前項規定制止、命出席或要求答復卻仍違反者」,最高會被處以新台幣60萬元。

更多新聞:行政院長休息室變綠委私人空間?黃國昌爆「柯建銘獨享抽菸」

郭國文強調,這個兩光法案之所以能通過,就是因為藍白用黑箱作業,沒收討論,導致漏洞百出,不只有違憲疑慮,還出大包。「沒有陽光,只有兩光」,郭國文痛批這個法案讓立法院淪為兩光院,而擴權的兩光院只會讓民眾更加憂心民主走向。

拚戰國會

#國會改革#三讀#立法院#國民黨#民進黨#民眾黨#出包#藐視國會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1461

0.0834

0.2295