廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藍白國會擴權案引衝突 賴清德籲國會遵守程序正義

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/05/22 18:50
最後更新時間:2024/05/22 18:50
總統、民進黨主席賴清德。(圖/民進黨提供)
總統、民進黨主席賴清德。(圖/民進黨提供)

近日立法院因《立法院職權行使法》修法,讓朝野三黨為此鬧得不可開交,同時在場外也聚集3萬民眾,怒嗆藍白兩黨修法草案是「國會濫權法案」。對此,兼任民進黨主席的總統賴清德今(22日)在中執會中表示,在野黨應尊重少數,呼籲立法院可以遵守程序正義、實質審議法案,讓不同的意見及聲音,可以被好好討論。

賴清德表示,近日立法院審議「立院職權行使法」等相關法案,引發社會關注。他要感謝民進黨團總召柯建銘與黨團辛苦付出、團結一心,堅定守護民主。他進一步提到,也要感謝即使昨日傍晚下大雨,仍在立法院外堅持程序正義、捍衛自由民主的民間團體及自發而來的所有民眾,「大家都辛苦了」。

 

賴清德說,遵守程序正義的實質、理性討論,是民主法治國家國會的原則,也是各黨可以達成共識的關鍵;缺乏程序和實質討論,會讓法條難以凝聚各方共識,容易產生疏漏,甚至可能影響現行憲政與權力分立的運作。

賴清德呼籲,在野黨尊重少數,並審慎思考相關法案對現行憲政體系所造成的影響,相信絕大多數國民的期待,都是立法院可以遵守程序正義、實質審議法案,讓不同的意見及聲音,可以被好好討論。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


拚戰國會

#立院#國會改革#國會擴權#賴清德

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1633

0.0956

0.2589