廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中共「信息支援部隊」成獨立兵種具威脅性? 學者指出「這一點」不容我國輕忽

記者 葉郁甫  / 攝影 李明輝 羅士朋 何佳陽 報導
發佈時間:2024/05/15 22:37
最後更新時間:2024/05/15 22:57

半個多月前,由中國大陸領導人習近平親自授旗的解放軍「信息支援部隊」,正式升格獨立兵種。連同組改後的軍事航太、網絡空間等部隊,由中共中央軍委直接管轄,視需求支援第一線戰區。學者們分析,這一波改制,雖然反映過去的組織架構成效不彰,卻也代表共軍更重視太空、網路和訊息作戰能力,而這些也是我國防衛作戰,需要加強的部分。

圖/TVBS

 
央視畫面(4.19):「向軍旗敬禮。」

中共信息支援部隊中將司令員畢毅接下全新軍旗,代表解放軍為心理作戰網路防護、情報偵察和電子對抗成立一支新獨立兵種,這也是中共軍改迄今最大一波變革。

淡江戰略所助理教授林穎佑:「很大一部分,可能是在吸取了俄軍在俄烏戰爭之後的教訓,所以今天對於解放軍來說,它會認為過去走俄羅斯那套可能是有問題的,現在被提升到了一個副戰區級別,至少類似美國的一個司令部的一個單位。」

 
看似仿效美軍的調整今年4月19日這一個大場面,名目卻是組改而不是擴編,意味著既有的「戰略支援部隊」,轄下事務化整為零。

淡江戰略所助理教授林穎佑:「解放軍要走的是,要走美國這個路線,甚至是我會比較大膽的認為,今天解放軍是在經過了2016年當時的軍改,當時的規模還沒有去看到未來的太空作戰、未來的無人機作戰、未來的電磁電波,甚至是制電磁權以及無人機的作戰,有這麼大的一個效果。」

共軍因應現代戰爭型態調整兵種格局,原本和陸海空與火箭軍同為正戰區級別的戰略支援部隊遭到撤銷,轄下負責太空航天網路作戰兩大部門,改組軍事航太部隊和網絡空間部隊,和這回同樣升格獨立兵種的信息支援部隊、與既有的聯勤保障部隊一樣,都直屬於中央軍委。

淡江整戰中心研究員楊太源:「軍委未來會看你戰區的狀況,你打仗的狀況,加派這些部隊來支援,它只有信息支援部隊授旗,其他是沒有授旗,其實它基本上(航太網絡)它只是名稱改變,所以它不需要再授旗,我覺得這個還可以再去觀察,會不會再單獨針對電子對抗這塊,再拉出來(獨立成軍)。」

2015年底納編了過去解放軍總裝備部、總政治部和總參謀部麾下,情報技術偵查電子對抗等一票單位,用意是支援各個戰區,在太空偵察行動導航信息傳遞、還有電磁網路攻防上能取得優勢,戰略支援部隊成立不到十年就走入歷史,許多人仍和整肅貪腐直接做連結。

淡江整戰中心研究員楊太源:「事實上其實它當初規劃來講,就是一個滾動式的修正,那就等於說,我2016去做脖子以上的改革,2017做脖子以下的改革,那2018到2020我就是去驗證,我這些改革符不符合我的需求,2023之後它應該發現它原來有些設計,可能是不符合它需要。」

學者進一步分析,當中共將所有非傳統軍力管理一元化,看似都是科技作戰,彼此間仍有專業上的差異,領導統御出了狀況,表現當然不符高層期待。

 
中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「所以到了中共要任命第三任,這個戰略支援部隊的司令員的時候,它就放棄了從作戰部門找,而改從這個網路、這個戰略支援部隊內部的網路資電作戰的部門去找這個司令員,來搭配軍事航天部門出身的參謀長,這就代表是說,中共高層基本上已經放棄了從整合聯合作戰的角度,來去任命司令員,而是從一個派系平衡的角度。」

建軍還沒到位,能視為台海防務出現一絲喘息空間嗎?

淡江整戰中心研究員楊太源:「面對中共未來它可能更強大的航天偵察、跟網路跟電子戰,中共也許在一開戰,就把我們所有通信指管都打掉,那我們有沒有其他方式,可以保持我們通訊暢通,網路的防護可能要更要強化,那認知作戰以後它應該也會做得更強。」

偏偏太空網路甚至認知作戰,我國目前應對手段還相對欠缺。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「就是我們目前的資通電軍,其實某種程度跟戰略支援部隊有點類似,因為它也包含了所謂的資電攻防,也包括了網路作戰,那會不會也出現兩個系統之間因為差異太大,使得資通電軍,沒有辦法做好有效的整合工作。」

 
知己知彼,更要知其所以然,才能找出自身不足加強防範。

 
 
#中共#信息支援部隊#解放軍#無人機#軍委

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0805

0.2183