廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台公車司機荒!議員籲新北提高待遇留人才 2要素納評鑑 

作者 引新聞 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/14 14:07
最後更新時間:2024/05/14 14:07
新北市議員黃心華建議,新北市交通局應將「駕駛健康」與「勞檢結果」納入公車評鑑中。(圖/黃心華提供)
新北市議員黃心華建議,新北市交通局應將「駕駛健康」與「勞檢結果」納入公車評鑑中。(圖/黃心華提供)

全台皆鬧公車司機荒,各縣市政府拋出各項的誘因挽留,也希望有新手加入公車駕駛的行列,甚至桃園更推出培訓給薪等新政策,新北市卻缺乏應對措施;國民黨新北市議員黃心華擔憂,若公車司機外流至其他縣市,公車司機的勞動條件惡化,恐陷惡性循環,犧牲新北公共交通品質。

黃心華13日在議會質詢交通局長鍾鳴時時指出,各縣市疫情後,公共交通的運輸量回流,加上其他運輸產業的競爭,導致全台出現嚴重的「公車司機荒」,目前新北市公車司機駕駛的人車比約為0.99,意即一台公車無法配置到完整一位司機,使公車調配的難度上升;尤其,雙北交通量因北北基桃月票而有所提升,未來又規劃推出雙北「純公車」月票,恐加重公車運量負擔。

 

黃心華提醒,未來將更加嚴峻的是,雙北將面臨其他縣市加碼津貼的搶司機大戰,恐會留不住人;目前台中市、新竹市每位每月補貼公車司機4000元,台南市公車司機任職滿1年每月可加領1至4萬元,桃園市更雙管齊下,一方面推公車司機每位每月補貼1萬元,更強化公車司機培訓制度,不僅受訓人員於培訓期間可領薪,於完訓、任職期滿後還提供階段性獎勵金。

黃心華認為,雙北公車的運量遠高其他縣市,接續推出鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具的月票制度,會使雙北勞動環境惡化、形成巨大的推力;若薪資條件吸引力不足,公車駕駛極有可能會離開職場,甚至遷移至其他補貼較高的縣市,陷入「人才外流」、「勞動環境惡化」的惡性循環,最終犧牲雙北市民的公共交通品質。

黃心華建議,除補貼薪資與強化培訓制度外,交通局應將「駕駛健康」與「勞檢結果」納入公車評鑑中,以監督客運業者務實改善公車駕駛的勞動環境;目前台北市公車評鑑已有納入上述兩個評鑑項目,值得交通局、勞工局借鏡,透過跨局處的合作,及更完善的評鑑機制,讓各客運業者加速改善勞動環境。
 

本文由《引新聞》授權提供
 

引新聞

#公車司機荒#新北市#交通局#雙北#公共交通#薪資補貼

專欄作者介紹

作者

引新聞

引新聞INNEWS為綜合型新聞網站,由天勢國際有限公司於2020年3月創建,新聞團隊是由一群專業、年輕、創意集結的媒體人所成立,秉持客觀與中立新聞報導,為讀者提供「引領潮流、吸引眼球」的第一手熱門資訊,以及用最簡單的方式讓您輕鬆瞭解時下最火熱的新聞事件整理包,同時將品牌精神完整傳遞觸及廣大優質用戶。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1466

0.0807

0.2273