廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

總統赴立院國情報告有譜?朱立倫預告聯手民眾黨邀賴清德

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/04/24 16:42
最後更新時間:2024/04/24 16:42
朱立倫。(圖/TVBS)
朱立倫。(圖/TVBS)

國民黨主席朱立倫今(24)日在中常會上點名新任總統賴清德,520上任後,國民黨團將依憲法規定,邀請立法院所有的朋友,新就任總統到立法院做國情報告,針對司法院、監察院的作為表達他自身的態度並為此負責,並預告國民黨團、智庫、黨部正全力準備,共同面對520後的新局。

針對死刑存廢與憲法法庭釋憲案,朱立倫強調,死刑絕對合憲,相信絕大多數的立委也堅持立場,跟民意站在一起,如果少數的、即將卸任的大法官想要改變這個現實,將造成憲政史上最大的危機。司法院難道要變成太上院?要超越立法院、超越行政院?這個做法是民眾絕對不能接受的。

 

朱立倫也提到,近期監察院針對35年前的舊案約詢新北市長侯友宜,卻對疫苗、雞蛋、光電種種的弊案,沒有發揮監督功能,是標準的東廠、標準的鷹犬,全民絕對不能接受。

準總統賴清德。(圖/胡瑞麒攝)


朱立倫表示,當立法院由國民黨成為多數之後,民進黨無法掌控,便以御用的司法院、御用的監察院,來執行民進黨的政治目的。他嚴正要求賴清德準總統,同時也是民進黨主席,針對司法院、監察院的作為表達態度並為此負責,不要想置身事外。
 

朱立倫預告,520之後,國民黨團將會聯合所有的朋友,依照憲法的規定,邀請新就任的總統到立法院做國情報告,建立憲政慣例。他質疑,賴清德對於這些憲政亂象、對兩岸關係和平穩定、對能源政策、世界排碳減碳的要求,以及對於民眾要求廢除巴氏量表,甚至對25年來沒有修的財政收支劃分法,賴清德都應該向人民表達態度。

對此,民進黨發言人吳崢表示,賴清德從選期間到現在表示過數次,非常有意願在合憲狀況下尊重立院決議,只要立院有做出這樣的決議和邀請,賴清德都會到國會向大家報告。
 

台灣政局風雲

#朱立倫#賴清德#國民黨#立委#國情報告

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0796

0.2236