廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

處以死刑能嚇阻? 學者、監委持不同看法

記者 葉怡君 林意傑 / 攝影 陳盈仁 吳俊緯 蘇凱程 報導
發佈時間:2024/04/23 19:50
最後更新時間:2024/04/23 19:50

死刑有沒有違憲,憲法法庭開庭辯論,各界專家提出見解,並舉出國內外實例,有人認為處以死刑,是用國家之手以暴制暴,也有學者提出,以竊案為例,每年上萬件的案件,判刑卻沒辦法嚇阻和減少發生,不過法務部也堅持立場,五年多來僅有一件死刑定讞,強調審判過程相當嚴謹。

圖/TVBS

 
要死刑還是廢除死刑,這是20多年來爭執的議題,大法官受理後,展開辯論,執行死刑奪走死囚的生命,這一槍能替被害人伸張正義嗎?這一槍真的能夠告慰被害家屬嗎?423憲法法庭辯論,召集各路專家、死囚辯護律師以及法務部,對於死刑有沒有違憲,看法各不同。

開南大學法律系鄭善印教授:「威嚇除了一班之外還有特別的,竊盜犯關起來讓你害怕讓你將來不再犯這是威嚇,請問三十七位聲請死刑違憲的人他是怕死還主張他冤屈,他是主張不要死,這是不是非常確定的對那些個別犯罪人威嚇?當然是。」

從竊案切入,這個經常發生在你我生活周遭的情況,在推到死刑上,判死有沒有嚇阻效果,監委高涌誠提出,死刑看似是替天行道,但也是以暴制暴。

 
法務部有備而來,提出近五年來,476件殺人確定判決中,僅僅只有一件,死刑定讞,顯示出死刑案件的審判程序相當嚴謹。

郭永發指出,死刑沒有違反生命權保障,也沒有侵害人性尊嚴,符合比例、平等原則,37名死囚爭取翻盤,主張死刑違憲,侵害生命權,不過那些逝去的被害人,花樣年華的年紀、正燦爛的生命,家屬也想問,為何要狠心奪走她們性命,法庭上的天平,該如何才能讓人信服。


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#死刑#憲法法庭#違憲#暴力#審判

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0819

0.2184