廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

死刑存廢憲法法庭激辯!台南殺警案家屬批「廢死」:沽名釣譽

記者 潘千詩 報導
發佈時間:2024/04/23 14:20
最後更新時間:2024/04/23 21:44
犯罪被害人保護協會代表陳淑貞律師。(圖/區國強攝)
犯罪被害人保護協會代表陳淑貞律師。(圖/區國強攝)

廢死團體與37名死囚共同聲請死刑違憲案,憲法法庭今(23)日開庭辯論。代表被害人家屬的犯罪被害人保護協會代表陳淑貞說,被害者家屬有高達96%反對廢死,並強調他們的意見其實很宏觀,並未流於情緒,有被害者家屬批討論廢死是一種「沽名釣譽、政治操作」。

犯保協會代表陳淑貞律師表示,訪談3年內開案的重大案件被害人家屬,支持死刑的受害者家屬高達96%,比一般民調8成還要高,但他們很理性也很宏觀。陳淑貞說,被害者家屬對於殺死小孩、至親者認為不能原諒,即使是精神病患殺人也應接受強制治療,因為他們直指精神鑑定制度很有問題,不能鑑定出有病就免於死刑。

 

更多新聞:近5年476殺人案僅1案死刑定讞 法務部:量處死刑極為嚴謹

陳淑貞表示,台南殺警案家屬也認為,歐盟2003年廢死後,廢死聯盟就在台灣大力主張廢死,十幾年過去,主張廢死的比例沒有增加,反對廢死者的比例依然相當高,推動廢死在台灣民間引起非常大的反彈,殺警案家屬更痛批是「沽名釣譽、政治操作」。

陳淑貞認為,「廢死」應該是未來的一個標竿,但台灣目前還沒準備好,加上廢死後替代方案是什麼?憲法法庭剛剛討論後,採「無期徒刑、不得假釋」,此法在人權公約內也是違反人權;如果無期徒刑又可以假釋,大家認為要高門檻,但討論下去也開花。
 

犯罪被害人保護協會代表陳淑貞律師。(圖/區國強攝)

更多新聞:死刑存廢憲法法庭今激辯 法務部迎戰12組廢死民團

陳淑貞也指出,監察院、廢死聯盟也做了訪視報告,死刑犯在監所內也是生不如此,所以有死刑犯自殺的問題;之前也發生高雄大寮監獄的劫持案,就是因為死刑犯看不到未來。她認為,此議題為挑戰政策的問題,與釋憲本身無關,聲請人又不斷再審、非常上訴、釋憲,就是要拖延死刑執行,加上廢死聯盟大力聲援死囚,造成國內死刑制度詭異現象。

 
#陳淑貞#犯罪被害人保護協會#死刑#死囚#廢死團體#被害人家屬#憲法法庭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0772

0.2153