廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

唐鳳掰了!數發部長由資安學者黃彥男接任

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/04/16 10:19
最後更新時間:2024/04/16 11:23
資安學者黃彥男(右)將接任數發部長。(圖/吳紹瑜攝)
資安學者黃彥男(右)將接任數發部長。(圖/吳紹瑜攝)

行政院長卓榮泰今(12)日舉行記者會,公佈第三波內閣人事,其中備受關注的數位發展部長將由資安學者黃彥男接任。黃彥男是台灣資通訊領域的頂尖專家,涉足資通訊科技做跨領域研究,在資安、AI、智慧物聯網領域皆有專業,也是許多政府部門的民間諮詢委員,其專業能力深受公私部門信任。

曾傳出綠營內部選後檢討點名數位發展部等4部會,民進黨主席賴清德更曾私下點名數位發展部長唐鳳表現不佳,後數發部又經歷開槍事件,一名張姓男子,因不滿政府政策、指責數位發展部都在胡亂撒幣,至數發部開槍等爭議。網路多份民調也顯示,超過5成的受訪者認為蔡政府執政以來萬物齊漲跟打擊詐騙做得最不好。因此,唐鳳將在520下台聲浪四起。

 

卓榮泰今公布第三波內閣名單,其中受到高度關注的數發部長將由資安學者黃彥男接任。黃彥男過去曾在許多著名的國際機構中擔任研究員,包含著名的美國貝爾實驗室(AT&T Bell Labs),在該實驗室的研究人員中,有9位曾獲得諾貝爾物理獎的殊榮。

卓榮泰表示,近年來AI科技浪潮襲來,黃彥男本身就是研究資安以及人工智慧的專家,他曾強調,應將人工智慧融入到各個領域中,他認為,AI不只是沒有溫度的技術,而是與人類共同發展的夥伴。

在國外研究的經驗當中,也為黃彥男帶來許多國際視角,比如說,在美國的大學中,教授和學生們已經認識到AI技術的潛力,不限於理工科領域,甚至在人文領域,都在探索如何將AI運用於研究和創新中。因此,「行動創新內閣」納入專業AI人才,希冀未來數發部能在各領域、各產業導入應用AI技術,讓台灣與國際並肩前行。
 
 

520就職

#數發部#唐鳳#卓榮泰#資安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1544

0.0895

0.2439