廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

NCC任命難度高?許智傑:NCC委員提名考驗蔡賴智慧

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/03/02 15:47
最後更新時間:2024/03/02 15:47
民進黨立委許智傑。(圖/TVBS資料畫面)
民進黨立委許智傑。(圖/TVBS資料畫面)

中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會昨天提出三大訴求,包括委員遴選回歸專業本業、過時內容法規修法、政府應與廣播電視產業多溝通互動。民進黨立委許智傑今(2日)表示,認同衛星公會訴求,未來NCC委員提名及運作,考驗總統蔡英文及準總統賴清德的智慧。

NCC現任7位委員中,有4人將於7月底任滿,包括NCC主委陳耀祥、NCC副主委翁柏宗、委員林麗雲及王維菁,依法行政院必須在3個月前提名新任委員,並送交國會行使人事同意權後任命。

 

國會三黨不過半情況下,NCC委員人事同意權案若要通過,必須要看在野黨臉色,因此人選提名格外重要,國民黨立院黨團主張NCC委員按政黨比例分配。衛星工會昨提出NCC委員遴選回歸專業本業、過時內容法規修法、政府應與廣播電視產業多溝通互動等三大訴求。

許智傑表示,過去委員會曾經採過比例代表制,造成委員會內部不合,行政效率不彰,而且憲法法庭「釋字第613號」也解釋違憲。

至於衛星公會的訴求,許智傑表示認同,期待新一屆NCC委員有不同的新氣象。未來NCC的提名及運作,考驗蔡英文總統跟賴清德準總統的智慧,期待能提出維持新聞媒體自由環境的人選。
 

不過,依據《行政院組織法》第 9 條規定,行政院設3個相當中央二級獨立機關,其中就包含了NCC;因此,NCC的運作,非但行政院長無權置喙,更非蔡英文總統跟賴清德能干預。

此外,依據《國家通訊傳播委員會組織法》第4條規定,NCC置委員7人,均為專任,任期4年,任滿得連任,由行政院院長提名經立法院同意後任命之。也就是說,NCC委員的提名,非蔡英文總統跟賴清德的職權。


 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


台灣政局風雲

#許智傑#NCC#行政院組織法#蔡英文#賴清德

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1442

0.0798

0.224