廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中線「模糊化」!陸取消M503飛行偏置 學者曝內幕:施壓新政府

責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2024/01/31 08:26
最後更新時間:2024/01/31 08:26
中國宣布M503航線自北向南飛行偏置。(圖/交通部民航局提供)
中國宣布M503航線自北向南飛行偏置。(圖/交通部民航局提供)

中國大陸民航局宣布,2月1日起取消M503航線自北向南飛行偏置、啟用M503航線W122、W123銜接航線由西向東飛行。學者分析,用意模糊化海峽中線,加大台灣空防監測壓力。

國防安全研究院國家安全研究所長沈明室30日晚接受中央社訪問表示,M503航線由於彼時台灣抗議後,以海峽中線往西偏置6海浬飛行,現在宣布取消了,意味打破海峽中線象徵意義,也將加大台灣空防監測壓力,「中共用航線的改變執行界於戰爭與和平間的灰色地帶行動」。

 

沈明室指出,這顯然是針對台灣總統大選結果來的,將當初的善意收了回去,過去一段時間,中共軍機有越過海峽中線行為,不過這仍屬偶發事件,民航機由於運輸飛航需求,也有技術性偏離;現在打破過去既有默契後,等於海峽中線模糊化,台灣空防監測除了看軍機,也要看民航機。

沈明室認為,中國大陸啟用W122、W123銜接航線由西向東飛行,這對於台海安全影響較大,原來只有台灣飛機往金門、馬祖來回飛,現在中共軍機、民航機也在飛,沿著海峽中線飛,甚至可能跨越,這將使台灣空防監測壓力加大。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘告訴中央社,中國大陸片面改變M503航線,這可解讀為對於即將上任新政府的施壓,以中共對台一連串作為來看,可以推估在5月20日總統就職日前,還會有其他施壓手段。
 

陳國銘認為,過往M503航線討論多聚焦在「木馬屠城記」,也就是說擔憂中共會否利用這條航線以軍用機假扮為民航機對台構成威脅,甚至攻占機場。

他強調,這個可能性相當地低,一來空運能量有限,二來國軍絕對有反擊能力,中共採取這個方式的代價很高,發生機率實在太低。

陳國銘指出,中國大陸改變航線舉動目的是結合先前經貿脅迫、蔬果禁運等對台手段,試圖造成台灣民眾人心惶惶;既然其以「緩解有關地區航班增長壓力」為理由,將問題定位在民用運輸,建議民航單位應該盡快地採取因應動作。(中央社)
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#中國大陸民航局#M503航線#海峽中線#中共軍機#民航機#航線#台灣海峽#兩岸#沈明室#陳國銘

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0736

0.206