廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

侯友宜民調暴衝 日學者曝賴清德非遙遙領先:恐進入貼身肉搏

記者 賴慧津 報導
發佈時間:2023/12/04 15:58
最後更新時間:2023/12/04 15:58
2024大選形成三腳督局勢。(圖/TVBS資料照、民眾黨提供)

隨著藍白破局,最後由國民黨侯友宜搭配趙少康、民眾黨柯文哲搭擋吳欣盈,以及民進黨賴清德搭配蕭美琴對決2024大選。日本政治學者小笠原欣幸分析11月民調,認為賴清德11月的支持率可能已經觸底,預計在12月會有所回升,儘管如此並非遙遙領先,甚至可能進入貼身肉搏。

民進黨總統參選人賴清德。(圖/區國強攝)

 
小笠原欣幸在臉書表示,11月對於台灣總統大選來說,是一個在歷史上都極罕見充滿劇變和戲劇性的月份。特別是藍白合在11月24日最終宣告破局。在這個時間點前後,出現了多項民調,這些民調都深受當時政治八點檔的極大影響,因此單純按照這些支持率數據來判讀並不明智。儘管如此,對於這些數據作出分析並留作記錄仍具有一定的價值。

小笠原欣幸說,根據台灣民意基金會、美麗島、鏡週刊、ETtoday和TVBS 11月民調顯示,賴清德支持度為33.0%、侯友宜為29.4%、柯文哲則為23.2%。與10月的5間平均數據相比,賴清德的支持率上升0.6個百分點,侯友宜上升了5.2個百分點,而柯文哲則下滑了2.6個百分點。除了代表侯友宜的支持率大幅提升、柯文哲下滑至第三名,也可看出賴清德與第二名之間的差距從6.3個百分點縮減至3.6個百分點,「賴清德並非遙遙領先,而可能進入貼身肉搏」。

侯友宜支持度上升。(圖/TVBS資料照)

小笠原欣幸指出,從8月以來支持率變化,發現侯友宜的支持率正在顯著上升。儘管數據有限,但藍白合的博弈中,侯友宜似乎成為勝方。侯友宜支持率的成長,可能也有他邀請趙少康擔任副總統參選人的因素。此外,在立委選舉的支持率調查中,國民黨的支持率也呈現上升趨勢。
 

而賴清德擁有牢固的支持基礎,從10月開始,賴清德的支持率略有下滑,這可能是由於選民的注意力被在野黨的政治八點檔所吸引。這種影響在11月更加明顯,但賴清德在11月仍然稍微有所回升。能夠挺過「強烈颱風」的襲擊,一方面得益於他邀請蕭美琴作為副總統候選人,另一方面也反映了民進黨本身擁有堅實的基本盤。如果這種「風暴」影響的解釋是正確的話,那麼賴清德在11月的支持率可能已經觸底,預計在12月會有所回升。然而,他的回升幅度能有多少,將是另一個問題,接著仍需持續關注。

小笠原欣幸提到,柯文哲在11月底面臨了嚴峻的挑戰。在藍白合談判的過程中,他對侯友宜的高傲言行,導致原本從國民黨倒向他的支持者離去。此外,他獨斷簽署馬英九的共識文後又迅速推翻,這種反覆的態度,使得中間選民的支持因而下滑。此外,他選擇吳欣盈作為副總統候選人的效果似乎並不顯著,甚至可能帶來負面影響。然而,儘管柯文哲表現的如此反覆無常,仍然有一群堅定相信柯文哲的「柯粉」。雖然他目前退居第三名,但要判斷他是否會繼續下滑還為時尚早。

最後,小笠原欣幸認為,隨著柯文哲支持率的下滑,選戰的格局似乎正在回歸到傳統的藍綠對決模式。趙少康的參戰更進一步強化了這種印象。然而,不能僅憑11月底的數據就做出這樣的判斷。
 
#小笠原欣幸#柯文哲#侯友宜#賴清德#2024大選#總統大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1514

0.0980

0.2494