廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/台灣為阻止戰爭發生 還容有主張和平統一的可能嗎?

作者 桂宏誠
發佈時間:2023/12/04 14:59
最後更新時間:2023/12/04 14:59
桂宏誠在文中表示,要避免戰爭必須讓北京領導人們相信,和平統一還是有機會。(示意圖/shutterstock達志影像)
作者:桂宏誠

11月30日美國最新出版的《外交事務》(Foreign Affairs)期刊,刊登了葛來儀(Bonnie Glaser)、白潔曦(Jessic Weiss)及柯慶生(Thomas Christensen)三位著名兩岸問題專家,聯名撰寫的〈台灣與威懾的真正來源-為什麼美國必須安撫中國,而非僅是威脅中國〉(Taiwan and the True Sources of Deterrence-Why America Must Reassure, Not Just Threaten, China)的文章。作者在文中指出「為了阻遏戰爭,台灣必須讓北京的領導人們相信,和平統一還是有可能的」一段話,因統一在台灣已是政治禁忌,故並未為媒體所報導。
 

台灣媒體大多報導該文呼籲民進黨主席賴清德,若當選總統後應考慮凍結民進黨的〈台獨黨綱〉。對此,民進黨前主席卓榮泰則回應,1999年民進黨訂頒的〈台灣前途決議文〉已宣示「台灣是一個主權獨立的國家,國民叫做中華民國」,這是民進黨現在唯一和務實的態度。2014年民進黨內即曾有凍結台獨黨綱的提議,但同樣因已有宣示「揚棄一個中國的主張」及「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」的〈台灣前途決議文〉,作為贏得執政權後的兩岸政策,使該提議並未獲得通過。由此可知,賴清德自稱為「務實台獨工作者」及卓榮泰的說法,也正是源自於此。

民進黨執政時期確實多所忠實地執行〈台灣前途決議文〉,成效也可從蔡英文曾說台灣年輕人已是「天然獨」看出。然而,現今兩岸關係已走到美國學者認為需阻遏戰爭的地步,又豈只靠凍結其實已「實質凍結」二十多年的民進黨〈台獨黨綱〉,就能使兩岸關係朝向和平方向舒緩?

事實上,〈台獨黨綱〉是法理上的「正式台獨」,要制定新憲法及把國號改為「台灣共和國」。而〈台灣前途決議文〉要做到的是「實質台獨」,雖不制定新憲法及改國號,但中華民國只「借殼上市」用來包裝台獨而已。這是民進黨因應國際情勢不允許台獨的現實下,實質推進台獨之途的務實做法。目前台灣的主流民意雖是「維持現狀」,但所謂「現狀」卻已是以實質台獨為內涵的「兩國論」。而國民黨為了贏得政權,連自己的黨綱和憲法所揭示追求國家統一的目標,以及目前的兩岸法理現狀為「一國兩區」,表述時也盡可能採取閃躲的立場。
 

因此,中共難免認為快要構成其《反分裂國家法》所定「和平統一的可能性完全喪失」的情形,而須為「採取非和平方式及其他必要措施」預做準備。何況,近年中共常指責台灣「以疫謀獨」和「倚美謀獨」的政策或舉措,愈加讓中共認為和平統一趨近無望。

國民黨目前在總統大選中雖喊出「戰爭與和平的選擇」,但卻仍視和平統一為禁忌。因此,本文一開始提到美國學者對台灣的建議,短期內應仍只是對牛彈琴。畢竟,統一幾已等於「賣台」和「舔共」的另種說法。

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。
 

政治評論

#中國#台灣#台海問題#統一#台獨#民進黨#美國#兩國論#主權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1691

0.0881

0.2572