廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

分析/回歸藍綠PK!國民黨搶「討厭政府票」 民進黨要中間選民

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2023/12/02 11:56
最後更新時間:2023/12/02 11:56
2024總統參選人柯文哲、賴清德、侯友宜。(圖/TVBS資料畫面)

2024總統大選僅剩40幾天,確定將呈現三腳督態勢,不過近日民調都顯示回歸「藍綠對決」,從近期個嘉媒體公布民調來看,藍營的「侯康配」氣勢上揚緊追綠營「賴蕭配」,這可能是因為過去一段時間包括藍白合八點檔劇情,激發藍營支持者的熱情,讓他們民調表態率較高。不過「侯康配」組合、加上高雄前市長韓國瑜列不分區第一名等藍軍策略,都在激發深藍票,走向極端,激進藍恐無法吸引年輕中間票,這些票源就變成綠、白兩陣營要爭相吸收的關鍵。

藍白合的歹戲終在上週落幕,最後確定是三腳督登記參選2024大選,但在歹戲拖棚的過程中,民眾黨總統參選人柯文哲的手段不斷挨批「沒有誠信」,反倒是侯友宜展現百年大黨該有的格局,加上國民黨最後挑選趙少康擔任副手,或許是考量去年九合一大選「戰鬥藍」的優異戰果,決定再試一次,抓緊「深藍票」。

 

藍營部分,趙少康過去長期擔任政論節目主持人口才便給無庸置疑,但他在短短投入選戰一星期內,不僅氣勢壓過主將侯友宜,甚至還提出侯友宜若當選,願意把總統權責讓給他參與,挨轟是「想篡位總統」。不過侯友宜在年輕票上本就不佔便宜,其副手趙少康雖被譽為「政治金童」,但對年輕人來說仍相對陌生。
國民黨總統參選人侯友宜、副總統參選人趙少康。(圖/TVBS)

趙少康不僅拉不到年輕票,反讓藍營狂掉年輕票,他日前稱現在的年輕人不看電視,因此不認識自己是誰;但他20幾歲就買好幾間公寓房還可以指導年輕人,如何賺第一桶金。此話一出,立刻引發社群輿論撻伐。趙少康為了搶救年輕票,日前又在公益活動中與樂天女神林襄同框,不料反而惹怒林襄粉絲,怒批「從買房失言到林襄風波,他是想挑戰年輕選票0%的記錄嗎?」。

綜觀藍營策略,「侯康配」在選戰後期就是要主打「深藍票」,因為「三腳督」的選戰只要三方實力沒有太懸殊,即便出現「棄保」也很難棄得乾淨,但走極端路線就可能冒著流失中間和年輕選票,這些票源就只能往綠、白靠攏,究竟年輕、中間選票會繼續選擇第三勢力的「柯盈配」,抑或受棄保效應影響,回流綠營,值得繼續觀察。
 

白營部分,自上週藍白鬧劇落幕後,柯文哲選擇搭檔新光大公主吳欣盈參選,但就在藍綠參選人如火如荼在各地展開大造勢之時,柯卻僅有少數公開行程,反倒是吳欣盈因嗆媒體「你當記者有問過你爸媽嗎?」聲名大噪成為鎂光燈焦點。即便藍白破局,但民眾黨在年輕票這部分折損有限,而區域立委因小黨在地組織不夠綿密,在資源有限下,恐無發揮空間,區域立委大多回歸藍綠對決。

民眾黨主席柯文哲搭檔立委吳欣盈參選正副總統。(圖/胡瑞麒攝)

綠營部分,蕭美琴回台後有望補足賴清德所缺的「年輕票」,蕭美琴首場輔選選在她曾深耕10年的花蓮,其演講魅力驚人,確實能感動人心,其次蕭的國際外交能力可補足賴的弱項,台灣戰貓形象也能向美方傳達「賴延續小英路線」的訊息;蕭美琴的回歸確實也激起綠營基層的熱情,再加上藍白確定不合後,區域立委局勢有望拉升。

民進黨總統、副總統參選人賴清德與蕭美琴。(圖/胡瑞麒攝)

決戰2024,現階段多份媒體民調都顯示,選戰將回歸「藍綠對決」,在藍白分手後,民眾黨聲勢急遽下滑。藍營策略是將柯文哲打到支持度20%以下,因「討厭民進黨」的氛圍擴大下,搶佔「怨恨政府」票,就有機會在大選中獲勝;綠則是要主攻藍營會讓台灣走回依賴中國的老路,且認定韓國瑜、趙少康這些戰鬥藍、激進藍,並非年輕、中間選民之所望,綠營只要在基本盤全拿的狀況下再搶攻部分中間票源,便有機會「美德贏台灣」。

 

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


2024總統大選

政治評論

#2024大選#賴蕭配#侯康配#柯盈配

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1572

0.0762

0.2334