廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

獨/白營內參民調曝警訊!藍白破局柯P責任大、過半認「吳欣盈不加分」

記者 林至柔 報導
發佈時間:2023/11/30 20:07
最後更新時間:2023/11/30 22:20
柯文哲與吳欣盈24日赴中選會領表登記參選正副總統。(圖/胡瑞麒攝)

2024總統大選藍綠白三組人選就定位,《TVBS新聞網》獨家掌握一份民眾黨內參民調,調查日期落在三黨正式登記正副總統參選人後的11月26日至27日。值得注意的是,就連民眾黨內參民調似乎出現「檢討浪潮」,有42.9%認為柯文哲對於「藍白合破局」的責任較大;在副手人選中,近期因為嗆記者佔據媒體版面的民眾黨副總統參選人吳欣盈,高達56.6%認為對於民眾黨總統參選人柯文哲「不加分」。

柯盈配。(圖/民眾黨提供)

 
藍白合破局後,國民黨正副總統參選人由侯友宜、趙少康組成「侯康配」;民眾黨正副總統參選人由柯文哲、吳欣盈組成「柯盈配」;民進黨則是賴清德及蕭美琴的「賴蕭配」,藍綠白三組正副總統人選正式登場。不過近期多家民調顯示,國民黨找了趙少康擔任副手後,聲勢逐漸上升,也讓外界好奇這對民眾黨是否造成衝擊。

不過民眾黨秘書長許甫今透露,這份內參民調經過加權後的數字是,「33、29、25」,指柯文哲是「29」,暫居第二,喊話支持者不要擔心。不過銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰表示,一般民調都會經過加權處理,不過需要揭露「加權公式」,例如年輕人乘以2的理由等,若無說明加權公式,無助於民眾接近事實,要提醒民眾,需判斷加權方式的合理性。

白營人士也信心喊話說,,若用加權後來看,現在屬於「三強鼎立」的狀態,藍綠夾殺、藍綠歸隊,中間選民還是較為認同民眾黨。

 
《TVBS新聞網》獨家掌握一份民眾黨內參民調。


這份民眾黨內參民調,調查日期為11月26日至11月27日,有效樣本2009人(市話1000人、手機1009人),訪問對象為全臺22縣市年滿20歲的一般民眾。針對「三黨副手人選是否對總統參選人加分」?認為趙少康「非常加分、還算有加分」有53.2%,「不太有加分、完全沒加分」有34.5%。認為吳欣盈「非常加分、還算有加分」有24.8%,「不太有加分、完全沒加分」高達56.6%。認為蕭美琴「非常加分、還算有加分」有64.3%,「不太有加分、完全沒加分」22.4%。

對於有過半民眾認為,吳欣盈擔任柯文哲副手不加分,吳欣盈競辦發言人陳宥丞回應,吳欣盈是政治界素人,相對於蕭美琴是民進黨不意外人選,趙少康也是資深媒體人,吳欣盈在同個問券設計上屬於較吃虧的,但綜觀這兩天新聞,民眾對吳欣盈是非常好奇,包括中間選民也蠻有興趣,認為吳未來才是最有可能扮演副手亮點的人選,認為民調參考就好。

柯盈配。(圖/TVBS)

至於吳欣盈29日「嗆記者」事件佔據媒體版面,陳宥丞說,吳欣盈只是不熟悉媒體運作的直覺反應,並沒有任何惡意、可受公評,某些政治人物跟著穿鑿附會,其心可議。

《TVBS新聞網》獨家掌握一份民眾黨內參民調。

至於民調中的「藍白合最終在登記前破局,請問您覺得侯友宜還是柯文哲的責任較大?」,有42.9%認為柯文哲責任較大,25.3%則認為侯友宜責任大,另有12.3%認為都有責任,1.1%認為都無責任。

政黨支持度方面,針對「明年的總統選舉,每個人都有一張政黨票可以投 給政黨。請問您會把政黨票投給民進黨、國民黨、 台灣民眾黨、時代力量、台灣基進還是其他政黨?」,加權前後,國民黨均拿下第一,加權前31.8%;民進黨25.7%;民眾黨22.6%。

 
 

2024總統大選

#2024總統大選#柯文哲#侯友宜#侯康配#民眾黨#趙少康#國民黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1600

0.0913

0.2513